50岁是寿命“决定期”谨记:4戒5勤(组图)


长期不吃早餐,会惹来“三高”,使患心脏病风险增加。
长期不吃早餐,会惹来“三高”,使患心脏病风险增加。

五十而知天命,这个时期,人已到半百,既是中年危机,也是寿命“决定期”。因为,在这个阶段,正是很多疾病形成的时期。如果身体保养好,心态处理好,那么你离长寿便会越来越近。

50岁以后想要健康 谨记:4戒5勤

“4戒”

1、戒不吃早餐

长期不吃早餐,会惹来“三高”,会使患心脏病的风险增加27%。

同时,英国某学院研究发现,不吃早餐的人,大脑会释放出需要高热量的信号,导致午餐和晚餐摄取“垃圾食品”的机率大大增加。所以,想要健康的身体,一定要坚持,每天吃早餐。

2、戒怒气

很多人年纪越大反而越不能控制自己的情绪,经常会让负面情绪控制,这是不利于长寿的。如果长时间被负面情绪所包围,很可能会缩短自己的寿命。

研究也表明,经常发怒的人,要比总是心平气和的同龄人,发生更多猝死的危险。

3、戒多吃

每餐只吃七分饱,更容易健康长寿。
每餐只吃七分饱,更容易健康长寿。

饭吃七分饱,健康活到老。

研究表明,每餐只吃七分饱,更容易健康长寿。经常吃太饱,太撑,容易加重肠胃负担,一旦肠胃出现问题,想彻底解决就很困难了,而且还很容易发生胃肠道病变。

4、戒高枕觉

“高枕”,真的无忧吗?实际上,并非如此。

长期用高枕睡觉,很容易引起颈椎病,还容易导致自身打鼾、多梦。另外,长期高枕睡觉,还容易阻碍头部的血液循环,造成脑缺血,甚至颈肩酸痛、手脚发麻等。

“5勤”

1、勤拉筋

《黄帝内经》中提到:骨正筋柔,气血自流,筋长一寸,寿延十年。意思是讲,拉筋能够使骨头复位,筋络柔韧,气血才能流畅。有一种说法:筋络每拉伸一寸,就能延长10年的寿命。

所以,日常可在安静的环境中,进行“拉筋”运动,可促进身体健康。

2、勤喝茶

茶能解油腻,促消化,抗氧化等,不妨多喝一点淡茶水。
茶能解油腻,促消化,抗氧化等,不妨多喝一点淡茶水。(以上图片来源皆为Adobe Stock)

通常来讲,每日每天的饮水量,要在1500~2000毫升,很多人却难以做到。茶能解油腻,促消化,抗氧化等等,所以不妨多喝一点淡茶水。

3、勤按穴

俗话说:“若要老人安,涌泉常温暖。”

脚上的涌泉穴,是养生防病的要穴,同时也是人体的一个“暖气”开关。其位于足心,在足底前1/3凹陷处;每天可以用手按揉此处,可使精力旺盛,体质增强,提高御寒的能力。

4、勤运动

运动,对于50岁以上的中老年人群来说,可以锻练骨骼肌肉,预防骨质疏松,增强心肺功能,改善血液循环。运动,最为简单的长寿方式。50岁以后的中老年朋友,日常可以练习太极、散散步、适当慢跑等等。

但最难的就是持之以恒,长期坚持运动,才会有好的效果。

5、勤泡脚

俗话说:“富人吃补药,穷人泡泡脚。”的确如此,人老脚先衰,百病始于足,许多疾病都是从“脚”开始的。所以,日常要坚持用热水泡脚,不仅可以驱寒暖身,还有益健康,促进长寿。

方式:泡脚要泡透,水要没过脚踝,泡到身体微微出汗即可。泡脚水温,以38~45℃,约泡20分钟即可。

责任编辑:莲心

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



donate
退党
ebook

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受