婚姻的真相—相互嫌弃与不离不弃(图)


婚姻 夫妻 幸福 离婚
婚姻
的真相—相互嫌弃与不离不弃。(图片来源:Adobestock)

这阵子网络上有个大爷因为说段子火了。

有人问他什么是夫妻

他说:不吵架的时候,可以为他(她)去死。吵架的时候,觉得该死的是他(她)去。吵完以后又觉得,他(她)去死了我怎么办?

短短几句话,让人在捧腹大笑之余,也认为非常写实,道出了夫妻生活的真谛,确实是话糙理不糙。

夫妻之间,不就常常是边嫌弃,又边依赖呢。

或许有人认为夫妻应该相敬如宾,举案齐眉,但也有不少人认为夫妻之间最真实的情感,其实就是:嘴上相互嫌弃,心中不离不弃。

笔者小时候生活在家族齐聚的三合院里,的确就是这样,许多长辈动不动就对另一半发牢骚,但一转头,两个人就又离不开彼此,明显能看出感情的深厚。

甚至当另一半年迈力衰,生病卧床时,更是在旁悉心照顾,花再多钱也毫无怨言,只希望对方能赶快恢复健康。

这就是真正的夫妻吧,像左手与右手,因为过于熟悉,彼此或许毫无感觉,也从来不觉重要,但当我们有只手不好使时,才会怀念两手健全的时光。

两个人生活在一起,总会遇到争吵时的绝望,但也有令人感到窝心的时刻。即使是最幸福婚姻,一生中也偶尔会有想离婚的念头和痛揍对方的冲动。但真正的夫妻,就算是吵完架,也不会记仇,日后回想时,也尽是心疼,避免再犯。

一边嫌弃,另一边又不离不弃,两人的生活或许吵吵闹闹,却依然携手前进,这就是感情真挚动人处。

之前也有网友在公交拍到一张照片,只见照片中丈夫在公交车上打瞌睡,睡姿很不好看。而坐他前面的妻子虽然“一脸嫌弃”的看着丈夫,但是手却紧抓扶手,给丈夫当枕头,避免丈夫因为车子的晃动而磕着碰着。

几十分钟的路程里,妻子换了几次姿势,但是手却一直没离开扶手。

或许,这就是夫妻感情的真面目,没有轰轰烈烈的山盟海誓,只有细水长流的关怀呵护。

我们的人生,如果有那么一个人,一边整天嫌弃着自己,一边又用他(她)的方式默默关心着自己,那么我们真的要好好珍惜。

有人说:人只有在充分信任的人面前,有足够的安全感时,才会表现最真实的自己。老一辈的婚姻或许无法满足许多人梦想中如童话般的生活,却是最真切的。而他们的互动看似吵吵闹闹,却就这样走到白头偕老。

其实不只是夫妻之间,包括家里的亲人,生活周遭的朋友,所有“嫌弃”、“毒舌”或者“吐槽”的背后,都包着一个名为“关心”的内核。

所以无论家人、伴侣还是朋友,若我们能遇到那些一边嫌弃自己,一边又不离不弃的人,一定要好好珍惜,因为他们都会是我们人生最大的幸运。

责任编辑:聆风

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受