母女情深亲恩浩荡 行过苦难迎向阳光(组图)

2020-11-21 12:40 作者: 石萱

手机版 正体 1个留言 特大

干燥花 花
好希望时间放慢脚步,再慢一些,再慢一些……(摄影:石萱/看中国)

那一天,阳光妩媚,您坐在客厅寻常栖身的典雅藤椅上,微笑着,着一袭春光明媚的新衣,与我和外劳阿玲闲话家常,我凝视着您久违的、舒心自在的笑容,好希望时间放慢脚步,再慢一些,再慢一些……

如果有一天,您遗忘了世界,请不要忘记我们;如果有一天,您忘了我们,可不可以不要忘记用笑容面对余生?

飘洋过海 见证中国苦难历史

人生是苦海,泅泳挣扎,浮沉辗转,游向未知的彼岸。八十高龄,回首前尘,妈妈,您这一生可曾有过一段快乐安稳的时光?

六十石山 金针花 风景 山
外祖父飘洋过海,来到台湾花莲落地生根。图为花莲县富里乡六十石山。(摄影:美慧/看中国)

当年,外祖父飘洋过海,孑然一身从对岸家乡来到台湾“后山”花莲(花莲位于中央山脉之东,故称之)落地生根,在贫困的年代中凭借着福州人自豪的三把刀“剪刀、菜刀、剃头刀”之一的剃头刀,撑起一大家子十口人勉强度日的清贫生活。

身为长女,您注定扮演牺牲奉献的角色,只读到小学三年级就开始帮佣、当保姆、为客人理发以赚钱养家,日复一日辛勤工作,拉拔众多弟妹成长,一直到走入婚姻,才展开属于自己的人生。

爸爸的家乡也在大海的那一边,他是近代中国苦难历史的见证者,每到过年,当大家沉浸在喜庆欢乐的气氛中,他总是独自去海边寄讬无尽的思念,即使遥望太平洋的彼岸根本不是他思思念念的故土(台湾海峡彼岸才是大陆),却也勾起无限的惆怅与想望。

他总是反复叮咛,告诉我们家乡城镇的名字,不能忘记,不能忘记,有一天,我们要回去。

他将家乡一座山峦当作姊姊的名字,把家乡的简称镶嵌入我的名字。每一年他都盼望着回乡,盼望着拥抱故乡的泥土和亲人,但是一直盼到生命的尽头都难如愿,遗憾离世。

妈妈,十余年婚姻生活,那是您此生最安稳的岁月吗?

重担在肩 清贫坚毅一生劬劳

爸爸身体出现不适症状,短短一个多月就撒手人寰,留下悲痛欲绝的您和4个手足无措的孩子,那时,最小的妹妹才刚学会迈出踉跄的步伐,差点就要送人抚养,是您坚持留下她在身边,怎么舍得啊?再苦再难,一家人都要守在一起。

现实以狰狞的面貌袭来,重担压在肩,坚强的您张开羽翼护卫着我们,为了兼顾家庭,选择在家当保姆维持生计。

经济上的困窘随处可见,您去菜市场捡拾菜贩丢弃的菜叶,买低价、快腐败的水果;餐桌上经常只有那两道菜,有时好心的邻居会送来“给狗吃了可惜”的剩菜剩汤,而肉类是久违的了;偶有参加喜宴或亲戚聚餐的场合,一包包料多味美的打包“菜尾”便是姊妹们引颈企盼的丰盛佳肴。

收水电费时,有时家里怎么也凑不出两三百元,只好硬着头皮先向邻居借;亲友们淘汰的衣服、鞋子我们照单全收,能穿就好,过长的可以反折,破损的可以缝补,运气好的时候,在路边还能捡拾到合适的制服、帽子呢!

您自己动手粉刷墙壁,爬上屋顶漆沥青;台风来袭前攀爬大树修剪枝叶、清理水沟,狂风暴雨中穿上雨衣钉防台板……当家中支柱倾倒,您把自己活成了孩子们坚强万能的支柱!因为有您承担所有的风雨,我们才得以顺遂成长。

困顿中,虽遍尝人情冷暖,但亦有不少学校师长、社会善心人士送上涓涓爱心资助,每一分善款或物资都是陪伴我们前进的力量。

异乡求学 胼手胝足走出贫穷

姊妹们高中毕业后均负笈异乡求学,独闯天下,您舍不得吃穿,却叮咛着一个一个离家求学的孩子要吃饱,不要担心钱,“要省妈妈来省”。但是,您凭一己之力怎么可能负担的起我们的学费、住宿费、生活费以及学业上各种必要的花费呢?开源节流,打工加上省吃俭用是姊妹们生活的日常,我们就这样一步一脚印,胼手胝足走出贫穷的岁月。

为了省10元公车钱,我可以扛着厚棉被、提着笨重的行李走30分钟去车站;为了省下2元钱,我甘愿错过一班一班冷气车,等着普通公车出现;饼干、方便面吃到怕,一个馒头或饭团分两餐吃,去学生餐厅恒常点2样最便宜的菜、半碗饭,再捞上2碗免费的汤料;同学们的聚会我敬而远之,因为一出门就得花钱。

曾经接下八千张毕业证书的书写工作,写的晕头转向,连续错上2班公车;也曾一下课就赶车到台北写看板,回到住处已经凌晨1点,甚至熬夜之后直接在公司地板过夜。

是的,“贫穷”是成长岁月最好的人生导师,它教会我们吃苦、勇敢、坚强、感恩、惜福与知足,让我无论遇到什么困难都能咬牙苦撑,笑对人生。

台湾 天空 云 城市
我在人文荟萃的北台湾漂泊,却掩不住内心的失落和对家乡的想念。(摄影:欣凤/看中国)

外面的天地宽广自在,毕业后,我在人文荟萃的北台湾漂泊,却掩不住内心的失落和对家乡的想念,那时,家中只剩下您和小妹守着我们小小的家。原来,山海之间的子民身上流淌的纯真朴实和大都市快速变动的脚步格格不入,我呼吸不到清新的空气,望不见蓝天白云,心底更多的是对您和小妹的挂念。

于是,我回来了,再和您牵起三十年相依的母女情缘,其后,我的两个孩子也在您的呵护下渐渐长大。

屡次跌倒 急诊就医勇敢复健

十余年来您深受帕金森氏症(又名巴金森氏症)之苦,这深入内里的疾病仿佛无形的紧箍咒,逐渐蚕食、控制您的躯体,导致身体不受控、不协调、不由自主,当药量年年增加也挡不住它横行霸道的气势时,“跌倒”便成为日常生活中无可避免的高风险因子。

2016年过年期间2次严重的跌倒意外,让您的身体状况明显走下坡,轮椅、枴杖、助行器、沐浴椅……纷纷进驻家中,我也果断告别职场,成为您身边唯一的照顾者,所幸凭借过人的坚毅和勇气,您又慢慢恢复到可以自理生活的程度。

不过,自此您大摔小摔不断,最令人伤脑筋的是即使摔得鼻青脸肿,您也时不时要独自出门购物或做一些具有风险的行为。都说“台湾最美的风景是人”,真的,您出门跌倒了,有善心的店员冲出来搀扶您,送您回家;也遇过好心路人扶起您,店家搬来椅子供您歇息,再报警由警察先生开着警车护送您回家。

您总是认为自己很强,认为很多事情都可以自己办的到而无视于危险的存在,然后说菩萨会保佑您。我知道您的字典里一向没有“困难”两个字,也相信积善之家定有天佑,可是无情的岁月在您脸上刻画沧桑,染白了您的发,压弯了您的背脊,疾病更蚕食了您的健康,您以为自己还是那个张开羽翼护卫孩子们的生命斗士吗?

去年5月底,短时间多次跌倒,您真的扛不住了,双脚无力,连站都站不住,急诊就医之后立即住院,身体发炎指数飙升正常人的10倍!这一倒下就是整整3个月辗转于医院和安养院之间,起初您整日卧床,笼罩于一片苍白的天花板和着白衣的医护人员之中,点滴、针剂、药物、检查、复健……然后您像孩子一样艰难举步,学习走路,即使是很简单的动作对您而言都是折磨,肉体上的苦痛、心灵上的无依再再侵蚀着您的意志,您问:菩萨什么时候要来带我走啊?

干燥花 花
岁月悠悠,一生的艰辛,您不也走过来了吗?(摄影:石萱/看中国)

什么时候?“生老病死”是人生的必然,“离苦得乐”是修炼道场的向往,可是母女情缘未了,您在世上还有注定的行路漫漫,一生的艰辛,您不也走过来了吗?

姊妹们早已在外地安身立命,那段时间一个一个安排好时间回来看您,也积极寻求政府“长照服务”的德政帮助,出院后,个管师、护理师、长照医师、复健师等等资源介入,给予我们极大的协助,尤其是到宅服务的复健师,一对一针对您的状况给予个别化的复健指导,让您一点一滴进步,直到现在有时可以不拿枴杖行走,做做简单的家事,可以在阿玲的陪伴下外出散步、购物,相较之下,已大幅提高了生活品质,复原状况也出奇的好。

逐渐失智 忧郁偏执冲突不断

无奈安稳的生活并不长久,那天,您气急败坏的向我告状,说阿玲在厨房墙壁打洞,挂了一个放肥皂的小盒子,“她怎么可以这样?隔壁的水会漏过来怎么办?我和她说不能打洞,她不听!”天啊!我急忙去厨房查看,一切如常,哪里有洞呢?您情绪激动:“昨天明明有洞,她不知使用了什么技术!”您的意思是阿玲不知施了什么魔法吗?

加以您不断忧心忡忡的诉说,听到街上有广播车在叫我和妹妹的名字,您说:白天、晚上都在广播,你听到了吗?是不是荣民之家要找我们?糟糕,找不到你们,已经开始在叫我的名字了,怎么办?

我的心渐渐下沉……经由长照系统协助就医检查之后,我们面临了另一个极不愿意面对的状况:您逐渐失智了。

失智症是现代高龄社会的高发疾病,十分棘手,所幸退化是一个渐进的过程,目前您虽有一些偏执、情绪障碍、个性改变、日夜颠倒、记忆力减退等状况,但大致都还算轻微,只是经常烦恼、忧郁、钻牛角尖,板着一张“扑克脸”(亦为帕金森氏症症状之一),总也快乐不起来,而您和阿玲间不断发生的冲突更是难解的习题。

大半辈子主导家里的一切,老来却要处处听命于一个年纪可以当您孙女的外人,您还忿忿不平的告状说她像“共产党”,节俭成性的您早餐只想吃半片土司,她却硬要您吃下一片!这个不准做,那儿不能去,您在自己的家里却好像是一个处处受到监禁的囚犯。

像共产党?我不禁哑然失笑,共产党是多么霸道、邪恶、残忍、恐怖的组织啊!它控制、羞辱、恐吓、斗争人民,甚至还“活摘器官”贩售图利,您竟拿阿玲和它比!虽然生活习惯不同,语言沟通也不是很顺畅,但阿玲管您,限制、约束您的背后是“保护”,是怕您跌倒出事。如果不是生活所迫,谁愿意远渡重洋做着照护老人、病人的辛苦活儿,一年一年只能透过手机“养小孩”,错过亲子相处的机会,数年甚至十余年都拥抱不到自己的孩子呢?

妈妈,我们都长大了,在社会上早已站稳脚跟,您不需要再省吃俭用,姊妹们团结一心,有钱出钱,有力出力,都努力给予您一个衣食无缺的幸福晚年。您真的太爱我们了,可是,可不可以请您也爱一爱自己呢?

妈妈,您一生的辛苦,那些贫穷与苦难的日子已经远去了,都过去了,都让它过去了,好吗?

走过苦难 活在当下迎向阳光

人生太短暂,忆及过往种种,有一种恍若隔世的感觉。幸福很简单,放松您紧绷的情绪,吃饭的时间好好吃饭,该睡觉时安稳入眠,每天看看喜爱的连续剧、歌唱节目,和阿玲出去晒晒太阳,与邻居闲话家常,扬起嘴角,用笑容迎接每一个日出日落的当下。

当儿孙绕膝的假日,不要神经绷紧、焦躁不安,硬撑着张罗、打点一切,放下吧!放下您的烦恼、忧虑、紧张和牵挂,我们只希望您安稳、快乐度过每一天。

在姊妹们的眼中,我几乎就是您的翻版,因为我和您相处的时间最久,受到的影响最深。矛盾的是,我的言行举止最像您却不想要像您,当我的孩子偶尔冒出一句劝谏之语:“你这样和阿嬷很像喔!”我便赶紧打住,反思,您是我的一面明镜,我不要变成您的分身,让我的孩子感受到您所给予我们的束缚和羁绊,即使在“碍”的背后是浓得化不开的“爱”。

面对失智这个不可逆的疾病,活在当下是迎战的对策,因为“现在”永远是最好的时刻。能微笑时不要苦着脸,能赞美时不要吝惜表达,能行动时不要拒绝出门,因为有一天这些都将不可企求。

珍惜与您相伴的每一天,母女缘牵一世,不容易,需积累多大的缘分才让我们今生相依!

荷花 阳光 湖
为您祈福,希望您不要忘记用笑容面对余生。(图片来源:Adobe Stock)

妈妈,如果有一天,您遗忘了世界,请不要忘记我们;如果有一天,您忘了我们,请不要忘记用笑容面对余生!


来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受