【名句人生】贤者不必贵 仁者不必寿(图)

2020-10-19 08:54 作者: 云中君

手机版 正体 13个留言 打印 特大

千古战神韩信
千古战神韩信被萧何与吕后合谋杀害。(绘图:王双宽/公有领域)

古语云:“从来天运总循环,报应昭彰善恶间。”人在做,天在看,万事皆有因果。因此,笔者无论写诗作文,总是把善恶必有报应这个天理贯穿在其中。

然而,现代人往往只看眼前的短期利益,经常对这个天理不以为然。也时常有人与笔者辩论,言说萧何诱杀了千古战神韩信,未见报应却增加了食邑五千户,由丞相拜为相国;秦桧冤杀了千古忠臣岳飞,没有恶报仍然权势冲天;因此认为善恶报应是不可信的。孰不知天意的展现并不局限于马上兑现,人们如果能长远的眼光去观察,就会发现天网恢恢,时间或早或晚,善恶有报并无例外。

积德行善福延后世 作恶之人遗祸子孙

《三槐堂铭并》是宋神宗元丰二年(1079年)宋代大文豪苏轼在湖州任上为学生王巩家中“三槐堂”题写的铭词。他在文中说:“天可必乎?贤者不必贵,仁者不必寿。天不可必乎?仁者必有后。二者将安取衷哉?吾闻之申包胥曰:‘人定者胜天,天定亦能胜人。’世之论天者,皆不待其定而求之,故以天为茫茫。善者以怠,恶者以肆。盗跖之寿,孔、颜之厄,此皆天之未定者也。”

这段话的意思是说:“上天一定会展现他的意愿吗?但为什么贤德的人不一定富贵,仁爱的人不一定长寿?难道上天不一定会展现他的意愿吗?但行善仁爱之人一定有好的后代。这两种说法哪一种是对的呢?我听申包胥曾经说过:‘人为的因素可以改变天命,天命胜于人为因素。’世上议论天道的人,都不等上天的意愿完全表现出来就去责求,因此认为天是茫茫无知的。善良的人因此而懈怠,邪恶的人因此而放肆。盗跖可以长寿,孔子、颜回却遭受困厄,这都是上天还没有表现出来他的真实意愿的缘故。”

苏轼进而在文中说:“松柏生于山林,其始也,困于蓬蒿,厄于牛羊;而其终也,贯四时、阅千岁而不改者,其天定也。善恶之报,至于子孙,则其定也久矣。吾以所见所闻考之,而其可必也审矣。”翻译成白话文就是说:“松柏生长在山林之中,起初被蓬蒿围困,遭牛羊践踏,但最终还是四季长青,经千年而不凋零,这就是上天赐予它的天性。关于对人的善恶报应,有的要一直到子孙后代才能表现出来,这也是上天确定已久的。”这段话告诉人们,善恶报应其实不止是现世现报,更多的报应是在子孙后代才能表现出来。由此可见,一个人行善积德在先,其后代子孙才有可能兴旺发达;一个人做了大坏事,也很有可能报应在他的子孙后代身上。

害死千古战神韩信 萧何后嗣彻底灭绝

汉五年(西元前202年),在刘邦对下属论功行封时,萧何被封为酂侯,食邑八千户。萧何被分封为酂侯后不久,刘邦为了再次嘉奖萧何,特地为其增加食邑两千户,同时分封了所有萧氏子弟。

并赋予萧何带剑进宫、鞋履上朝、面圣免礼的特权。汉十一年(西元前196年),刘邦听说萧何和吕后合谋杀害了韩信的消息后,再次增加萧何食邑五千户,职位由丞相拜为相国,并派一名都尉率五百士卒保护萧何,权倾一时。

韩信死后,萧何等人设计杀害忠良的报应也如影随形而来。萧何在汉孝惠二年去世,终其一生努力而获得的酂侯这个爵位,就像一个带来灾祸的符咒一样,开始在他的后人中不断地传递着灾祸和不幸。

谁接受这个爵位,谁就会厄运加身。据《汉书・萧何曹参传》记载,萧何死后第一个继承这个爵位的是他的长子萧禄,袭爵的萧禄无子绝嗣。垂帘听政的吕后只能册封萧何的妻子为酂侯、加封萧何的幼子萧延为筑阳侯。汉孝文元年,萧何的妻子因过被除,由萧延继承酂侯的爵位。萧延短寿,继承爵位后不久就去世了。

死后由他的儿子萧遗继承酂侯的爵位,不幸的是萧遗又是绝嗣无子。汉文帝只能让萧遗的弟弟萧则袭爵,袭爵后不久萧则就因为犯罪而被免爵除国。到汉景帝继位时,萧何家已经绝嗣了。

景帝二年,汉景帝特别颁布诏书说:“相国萧何是高祖时代的大功臣,参与过争夺天下的大事,但是现在后代都灭绝了,朕十分痛心。可以把武阳县的二千户封给萧家远房旁系的孙子萧嘉。”萧嘉死后,由萧嘉的儿子萧胜继承爵位,后来萧胜因罪被免。

汉武帝时,朝廷再一次颁布诏书,到处寻找姓萧的后代,终于找到了萧庆袭酂侯,萧庆绝嗣。萧庆死后,又经过极力寻找,又找到萧姓四人短时间袭爵,后来都因罪而被免。到王莽时,连姓萧的人家都没有一户了,萧姓后嗣彻底灭绝。

吴越王钱镠仁慈积德 钱氏后人英才辈出

据史书《天竺志》中记载,吴越王钱镠,崛起于草野,发誓安定东南,但犹豫未决。夜里梦见一妇人对他说:“你慈悲不杀人,将统帅一方疆土。中原天子将五次改变,你的疆土安然无事,子孙绵远,封侯拜相。二十余年后,来天竺山找我吧。”钱镠从此所向无敌,屡有神助。所以,他写在书中昭告子孙,世世崇祀观音菩萨。在钱镠去世之后,北方的赵匡胤于960年发动陈桥兵变,建立宋朝。经过连年征战,削平群雄,兼并了八个国家,最后只剩下钱弘俶统治的吴越。公元976年赵光义继位,是为宋太宗。978年,钱弘俶知赵光义志在必得,为免百姓生灵涂炭,遵照乃祖钱镠遗愿,主动取消了国王称号,献两浙十三州之地,化干戈为玉帛,赵光义得以兵不血刃统一了全国。钱镠在临终前曾留下遗嘱,对子孙提出了十项要求。其较重要几点有:一,心存忠孝,爱兵恤民;二,凡中国之君,虽易异姓,宜善事之;三,要度德量力,民为贵,社稷次之。免动干戈,顺天者存。四,余理政钱塘,凡五十载,孜孜兀兀,视百姓三军,并是一家之体;七,多设养济院,收养无告四民;八,开辟荒田,广种桑麻。凡此一丝一粒,皆百姓汗积辛勤。汝等莫爱财无厌,恃势力作威而征收。

吴越王钱镠仁慈积德对其后裔产生了极其深刻的影响。在中国近代史上,钱氏后人英才辈出,享誉海内外。台湾有现代历史学家、国学大师钱穆是吴越国太祖武肃王钱镠之后人,在大陆则有著名的作家、学者钱钟书;台湾的钱纯、钱煦、钱复三兄弟为钱镠的第三十六世孙,其祖父钱鸿业曾任国府大法官;其父钱思亮曾任北京大学化学系主任、台湾大学校长、中央研究院院长。长兄钱纯曾任中华民国中央银行副总裁、财政部部长、行政院秘书长;1976年就已当选中华民国中央研究院院士的钱煦,有着集全美四大院——美国科学院、美国工程院、美国医学院、美国文理科学院之院士于一身的殊荣(目前全世界仅六名科学家获此四院院士的证书,其中四人已退休,钱煦是两位仍于任上的学者之一),堪称全球华人学术界的泰斗;幼弟钱复曾任中华民国经济建设委员会主任委员、外交部部长、监察院院长。在大陆也有钱学森、钱伟长和钱三强等知名科学家。此外,还有在海外获得诺贝尔奖的钱永健等人也都是吴越王钱镠的后人。据统计,钱氏后裔在当代的科学院院士就有一百多人,遍布五大洲,五十多个国家。钱氏后裔人才辈出,并非偶然,这是和他们的始祖钱镠的教诲以及钱氏家族优良、独特的家教熏陶分不开的。钱氏先祖仁慈积德,后世福延千年。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受