习近平讲话突提“热干面” 台下官员懵了(图)


习近平在9月8日在抗疫表彰大会上突爆出“全国人民都为热干面加油”。
习近平在9月8日在抗疫表彰大会上突爆出“全国人民都为热干面加油”。(图片来源:网络)

【看中国2020年9月10日讯】中共当局本月8日举办抗疫表彰大会,习近平再次吹嘘中共所谓“抗疫胜利”。但当他在台上发表全文1万73字的讲稿时,过程中却突然说出“为热干面加油”,让台下官员全都懵了不敢鼓掌。

现场视频可见,习近平在这次表彰大会上读到武汉疫情的段落时,突然说了一句“全国人民都为热干面加油”,当时现场静默了几秒钟,中共官员们在仿佛中不确定有没有听错,没人敢鼓掌。

习见台下官员们没反应,稍停了片刻,抬头向众人看了一眼后,掌声才逐渐开始变大,之后习又继续往下念稿。

据了解,习所说的“热干面”应为武汉当地知名小吃,应是以“热干面”做为武汉代名词,但外界推测是因这句话来得太突然,令官员们反应不及。

中国网友们也因第一时间听不懂习近平言下之意,纷纷在微博狂转、嘲笑,认为习近平念错讲稿。

不过随后中共微博网军积极响应,高呼“四川杂酱面为热干面加油”、“刀削面为热干面加油”等。

中共官方并未针对此情况做出说明,也未知这句话是否所谓“文胆”给习安排的。

本次大会上,习近平给钟南山等人颁发勋章奖章,引发网友怒斥:“武汉人的尸山血海,换了一串狗链!”

而这次中共高调举行的抗疫表彰大会,习近平连续读错字引发热议。

自由亚洲电台推特发布一段视频,显示当日的大会讲话中,习近平在40秒内两次读错字,包括将特殊的“殊”读成“出”,将混淆的“淆”读成佳肴的“肴”。

另外,习读讲谢时还说道:“世上没有从天而降的英雄,只有挺身而出的凡人”时,但随后人们发现,习所说的这句话,其实是出自香港“反送中”时的一句口号。

这句话曾被写在香港中文大学与理工大学的建筑物上,以此鼓励香港学生对抗警察镇压校园的士气。

目前流亡海外的香港抗争者李珏熙表示,习近平引用的这句名言是他的原创。2015年,李珏熙帮助他的兄长李政熙参选香港区议会新界上水天平区选举时,构思了这句政治口号,属于百分百香港本地原创

脸书社团版主“华尔街狠人”发文表示,习近平引用的这句反送中名句,在去年9月30日第一次在香港抗争运动中出现。当时,专门售卖抗争者防毒面具的店铺“国难五金”老板李政熙被香港警察拘捕,“国难五金”在脸书发表声明,写出了“世上没有从天而降的英雄,只有挺身而出的凡人。”之后,这句名言便在反送中抗争运动中流行起来。

李玨熙对中共当局盗用他的原创语句表示愤怒,他在脸书上表示,“地球上最无耻最邪恶的组织,毁我(香港)故乡、囚禁杀害我(香港)族人、逼迫我举家流亡,然后将我留在香港的一点精神,挪用成哄骗生物武器受害者的话”。

李玨熙的哥哥李政熙在接受《苹果日报》采访时则表示,中共即使想扭曲,也无法掩盖这句话背后的抗争精神。

责任编辑:司徒恩

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受