意总理拒绝见面 王毅访欧5国一路难堪(图)


中国外交部长王毅
中国外交部长王毅(图片来源: Photo by Greg Baker - Pool/Getty Images)

【看中国2020年8月28日讯】近来美中紧张关系攀升,在此之际,中国外交部长王毅自25日起走访了欧洲5国,以防止欧洲与中国脱钩,并尝试寻找同盟。可是王毅迄今所到之处,有关香港问题似乎如影随形,不只屡遭抗议之外,各国政要亦皆相当关注中国的人权迫害问题。

意大利总理拒会面 香港民运人士为香港发声

根据外媒体报导,王毅在25日首站访问了意大利,该国一向被视为亲近中国的,但其总理孔特却拒绝与王毅见面,双方只用电话进行简短交谈而已。在此同时,流亡至英国的香港民运人士罗冠聪也与多名政要于罗马举行记者会,谴责中国(中共)政府,并吸引了大批媒体,而成为关注焦点。

意大利外长迪马尤(Luigi Di Maio)和王毅会谈之后表示,他们除了谈及意中两国的合作关系之外,也向王毅提到了香港问题,更强调香港人民的权利和自由必须获得尊重。

加外长向王毅表示:中国胁迫外交是无效的

25日,加拿大外交部长沈潘(Francois-Philippe Champagne)也在罗马与王毅会面,他要求北京必须立刻释放遭逮捕的2位加拿大公民,同时也表达加拿大于中国对香港事务方面的反对立场。根据《法广》报导,沈潘透露,他还当面向王毅表示,北京为争取释放孟晚舟所采行的“胁迫外交”根本就行不通。

荷兰议员“欢迎”谈台、港和维族议题

王毅欧洲之行的第二站是荷兰,在26日当天有许多民主人士于该国发动抗议,且荷兰众议员范赫沃特(Martijn van Helvert)以推文来“欢迎”王毅,指称王毅是要来拯救两国关系的,邀请他至国会外交事务委员会坐坐,来讨论包括“台湾、香港、维吾尔族,及在中国遭到迫害的基督徒”等议题,反讽意味十足。

荷兰外交大臣布洛克(Stef Blok)与王毅在会谈之中,表达了对于香港自治及中国人权问题的关切。布洛克在会后发表声明指出,香港逮捕了新闻工作者与立法会议员,并延后立法会选举1年,甚至北京施行香港国安法等,都让人们相当担忧。他还关切中国打压宗教自由,其中包括了穆斯林、基督教、藏传佛教及维吾尔族等的处境。

挪威官员:建议提名香港人竞逐诺贝尔和平奖

27日,王毅来到了挪威,并与总理瑟尔贝克(Erna Solberg)及外交大臣索雷德(Ine Eriksen Soreide)会面。在他访问的这段期间,有挪威官员更建议,应该要提名香港人来竞逐诺贝尔和平奖。对此,王毅警告挪威勿做干预。

访法德前夕 民间、议员要求必须关注中国人权问题

王毅将于当地时间28日抵达法国。据《法广》报导称,法国总统马克龙将会亲自会见。对此,不只有学者质疑马克龙亲自与王毅会面是不符合对等原则,还有当地的维族组织和捍卫香港组织,也都纷纷呼吁马克龙应该要关注中国人权问题。

而王毅的最后一站将会到德国柏林,目前已经有多位议员发声,认为德国在香港问题上,不可以对中国让步。自民党联邦议员、人权委员会的主席颜森(Gyde Jensen,MdB,FDP)用推文表示,德国当局必须将香港与新疆问题摆至桌面上。德国绿党议员、约根·特里汀(Jürgen Trittin,MdB,Grüne)也说,目前当中国外长王毅正在环欧洲旅行之际,香港的民主党议员林卓廷及许智峯却遭到逮捕,直批“民主选举不是这样运作的”。

责任编辑:王君

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受