香港疫情恐失控 禁晚上餐厅吃饭 乘车不戴口罩要罚款(图)


7月13日晚,香港特首林郑月娥等港府官员召开记者会,宣布更严的防疫措施。(图片来源:香港政府新闻处)
7月13日晚,香港特首林郑月娥等港府官员召开记者会,宣布更严的防疫措施。(图片来源:香港政府新闻处)

【看中国2020年7月13日讯】香港中共病毒(又称新冠状病毒,COVID-19)疫情出现第三波大爆发,7月13日新增52宗确诊病例。其中41宗属本地感染,创香港疫情爆发以来单日新高,并再有一人病逝。当局证实一名确诊者曾经捐血,并已输给另一名病人。港府官员承认疫情已有些失控,周一晚上宣布更严厉防疫措施,包括恢复不准4人以上聚集或同台用餐,并首次实施晚上6时后不准在餐厅内吃饭、坐车强制戴口罩等措施。香港书展等大型活动宣告延期。

综合港媒报导,特首林郑月娥13日晚上8时率官员举行疫情记者会,指香港在短短7日内新增了253宗武汉肺炎确诊个案,平均每日超过30宗,是3月以来另一个新高。更令人担心的是,本地确诊个案有182宗,远高于输入个案(71宗)。当中,约128宗属群组个案,包括茶餐厅食客、的士司机等,仍有54宗源头未明。

林郑月娥公布一系列“比往日更加紧”的防疫措施,由星期三(15日)凌晨起生效,为期7天,包括:

一、“限聚令”恢复到3月时的限制,即不能超过4人聚集,宗教活动须取消;

二、首次规定餐厅食肆在下午6时至次日清晨5时不准堂食;

三、首次规定搭乘公共交通工具时必须佩戴口罩,否则最高罚款5,000港元;

四、关闭12种娱乐场所7天,包括卡拉OK、健身中心、游戏机中心及美容院等;

五、到港旅客在登机前须出示对病毒呈阴性的证明,否则不能上机;违反规定的航空公司会受罚;

六、刚刚重开的迪士尼乐园及海洋公园将会再次关闭。

其中,禁止晚上6点后在餐厅用膳的措施,引起民间不少回响。网民和业界纷纷质疑,难道病毒在日间不会感染,只会在晚上传播?

确诊者曾捐血 已输给另一病人

13日新增52宗确诊武汉肺炎个案,令香港确诊总人数增至1,521人,并有一名95岁港泰护老院女院友病逝,是香港第8名死亡患者。其中41宗本土感染病例,就有多达20宗无法查明感染根源。

医管局证实其中一名昨日确诊染疫的市民,曾于7月5日捐血,其血小板已输给伊利沙伯医院一名病人,该病人须在隔离病房留医。

入境处也公布,一名于湾仔入境事务大楼工作的男高级入境事务助理员,确诊感染武汉肺炎。据报他曾驻守罗湖口岸,被借调到总部,是第二名确诊的入境处人员。

大量不明源头个案 官员承认疫情现失控

卫生防护中心传染病处主任张竹君12日形容,香港的疫情非常严峻,尤其是源头不明的个案每日增加,相信社会上已有很多源头不明或没有病征的感染者。她承认,香港疫情恐已失控,“每日都越来越多,真的有些失控情况,我当然希望可以很快停,但看现在形势不是很容易停的情况。”

张竹君又说,如今已不能单靠隔离病人和追踪接触者抗疫,呼吁市民须减少与他人接触。

香港大学医学院院长梁卓伟12日指,香港才刚真正面临持续爆发的本地疫情,目前病毒出现变异,传播率高过1月底封城前的武汉,并估计至少有50名未被发现的隐形传播者。

书展等大型展览活动宣布延期

暑假原本是香港展览会和大型活动的旺季。由于疫情突趋严峻,大量活动受影响要延期举行。

贸易发展局13日中午宣布,原定本周三(15日)起一连7日在湾仔会展举行的香港书展,决定延期举行,尚未有具体日期,据了解或延至9月或12月才举办。与书展同期的另外三个展览——香港运动消闲博览、教育及职业博览及创业日,同样将会延期。

在当局宣布书展延期的决定前,已有多家参展商率先宣布退出书展。书商组成的“香港书展关注组”12日指收到近200个摊位回复,全数希望书展延期。去年书展有多达98万人次入场,今年也有逾730个参展商参展。

原定本月24日一连四日举行的香港动漫电玩节及巨匠潮流艺术玩具展,也宣布延至今年10月或12月。另外,贸发局原计划于8月13至17日举行美食博览等大型展会,如今要再与持份者商讨,最新安排有待公布。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受