传中国贸易谈判团队将换新人修复中美关系(图)

2020-06-26 20:27 作者: 文龙

手机版 正体 36个留言 打印 特大

武汉肺炎 贸易 谈判 杨英明
中国贸易谈判团队将出现新面孔,并修复中美关系。(图片来源:pogonici/Adobe Stock)

【看中国2020年6月26日讯】(看中国记者文龙综合报导)从武汉肺炎疫情爆发到北京推动港版国安法,美国等国家对北京当局施加越来越大的压力,美中贸易战火将再起。有消息指,中国贸易谈判团队将出现新面孔,并修复中美关系。

传北京当局令在目前总部位于美国华盛顿的世界银行担任中国执行董事的杨英明回国,到中国财政部任职并领导国际合作司,目的是希望避免中美关系进一步恶化。杨英明2016年6月起在的世界银行担任中国事务执董。

6月25日,《路透社》引用三名直接知情人士的信息报道了这条消息。杨英明是具有国际经验的中国经济政策制定者之一,消息人士说,近来杨英明在华盛顿对部分同事透露,他将回到中国,居中协调G20(20国集团)与美中贸易谈判

杨英明毕业于北京外国语大学英国文学专业,后在英国曼彻斯特大学学习发展经济学。在此之前,杨英明也曾担任亚洲开发银行(Asian Development Bank)负责中国事务的执行董事,直到2012年。

新加坡南洋理工大学拉惹勒南国际研究学院(The S.Rajaratnam School of International Studies,RSIS)副教授李明江表示,北京召回杨英明回到财政部担任新职务,进一步反映了北京方面希望保持跟美国的接触、防止关系进一步恶化。

美中第一阶段贸易协议为双方激烈的贸易战带来暂时休兵,虽然中共政治局委员杨洁篪与美国国务卿蓬佩奥本月曾在夏威夷会面,但美中双方因为武汉肺炎疫情与香港的议题,双方剑拔弩张,美中两国的紧张局势仍然处在几十年来最严重的状态。

就在6月24日,美国总统川普(特朗普)还签署了一项备忘录指出,2018年5月美国决定对几类进口中国产品增收关税,以回应中国各种不公平和歧视性的贸易政策,但是中国不仅不改变这些贸易政策,反而有策略性、针对性地对美国产品不公平地施加关税予以报复。

根据2020年1月双方签署的第一阶段贸易协议,中国保证会大量购买包美国农产品、工业产品和服务产品,并答应对美国龙虾豁免惩罚性关税。但是中国对美国龙虾施加的关税报复措施仍然有效,目前这项关税的税率高达35%-37%。

备忘录说,迄今为止美方依然不清楚这项豁免是否将带来美国龙虾对中国出口的增加,因此美国贸易代表办公室从8月15日起每月呈交一份报告,详细列出中国根据第一阶段协议购买美国海鲜产品的进展,从6月开始列出每个月美国龙虾对中国的出口额;如果查明中国未根据协议履行购买美国龙虾的承诺,美国贸易代表办公室将针对进口中国海鲜产品依法考虑采取各种适当行动、对等征收报复性关税。

而美国财政部长姆努钦6月23日表示,如果美国公司不被允许在中国经济中公平竞争,将导致美中经济脱钩。

姆努钦在彭博和景顺公司(Invesco)主办的一个虚拟活动上表示,他完全期望中国能够履行第一阶段贸易协议的条款,协议要求中国大幅增加对美国商品、能源和服务的采购。

姆努钦说:“如果我们能在公平的环境下与中国竞争,这对美国企业和美国工人来说是一个巨大的机会,因为中国拥有庞大的、不断增长的中产阶级。但如果我们不能在公平的基础上参与竞争,那么你就会看到脱钩将继续。”

川普上星期曾表示,有可能考虑让美中“完全脱钩”。他在一条推文中说:“在各种情况下,美国绝对都保留了与中国完全脱钩的政策选项。”



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受