孟晚舟律师团的论据 被驳“胡搅蛮缠”(组图)


孟晚舟
孟晚舟步出豪宅准备前往法庭(图片来源:Getty Images/Don mackinnon/AFP)

【看中国2019年10月3日讯】9月23日(周一)在加拿大不列颠哥伦比亚省的高级法院,联邦检察院律师对华为公司前财务总监孟晚舟的代理律师团提出的16条辩护论据进行了反驳,称他们无中生有,胡搅蛮缠。

孟晚舟律师团的论据

去年12月1日,在美国司法部的要求下,加拿大警方依据美加引渡条约,逮捕了在加拿大温哥华机场转机的孟晚舟。作为华为集团首席财务官的孟晚舟,被美国指责涉嫌避过美国针对伊朗的禁令、犯下金融欺诈罪。

被捕后的孟晚舟否认指控,为了避免被引渡到美国受审,孟迅速重金聘请了一个律师团为自己辩护。这个救孟团队目前的辩护论据是,孟晚舟在温哥华国际机场被扣留期间,加国边境官员、警方和美国的联邦调查局存在有拘捕程序不当行为。

救孟律师团指责说,加拿大骑警、边检局与美国联邦调查局密谋串通,借入境检查的名义对孟晚舟施行调查采集证据的工作;而这三方都知道,加国警方已经决定应美国联邦调查局的要求,于12月初在温哥华国际机场,把准备转机的孟晚舟立即拘捕。

孟晚舟引渡法庭庭审将于2020年1月才开始,但救孟律师团要求法庭先下令要加拿大警方、边检局和美国联邦调查局提供他们之间在合作逮捕孟晚舟时的通讯联系内容文件。救孟律师们设法争取查看部分文件,其目的是找到司法程序漏洞,从而要求终止对孟晚舟的引渡程序。

在周一的引渡聆讯中,救孟律师团洋洋洒洒提出了16条辩护论据,主要是质疑加拿大警方、边检局和美国联邦调查局合作拘捕孟晚舟时,存在的司法程序错误。

孟晚舟
检查院律师称为正常过关程序的视频,却被孟晚舟律师团视为至宝证据(图片来源:youtube截图)

检查院律师的反驳

而加拿大检察院律师Robert Frater指出,这16条无中生有的辩护论据加在一起也是空洞无物。他在法庭聆讯中告诉庭审法官Heather Holmes,他们企图无中生有地把孟晚舟说成是加拿大边检局和警方执法的受害者,这纯属胡搅蛮缠。

律师Robert Frater指出,他们列出的这16条论据都是些微不足道的细节问题,没有任何说服力来支持他们索要更多警方秘密通讯记录的要求。

Robert Frater举例说,参与拘捕孟晚舟行动的加拿大四位警官,都详细记录了他们参加边检局会议,共同讨论拘捕孟晚舟行动的细节和时间地点等;如果加国警方要掩盖事情真相的话,他们就没有必要详细记录所参与的相关联合会议。

Robert Frater称,被救孟律师团视为救命稻草的视频中,显示了孟晚舟进出边检局二次检查区域,正好说明了孟晚舟不过是在通过正常、而且透明的边检程序。

对于一个专业律师团,却拿出这样的论据来说明加拿大警方和美国联邦调查局所谓的串通预谋。检察院律师称他们是在胡搅蛮缠,浪费时间。

不过据专业人士称,在引渡之前,当事人和律师们穷尽各种法庭程序并不罕见,这样就可以拉长整个上诉审理时间,拖长引渡时间。

法官质疑

不过在周一的法庭聆讯中,当庭法官Heather Holmes在检察院律师Robert Frater陈述时,就不时提出一些有针对性的问题。比如法官问既然加国警方的任务是在孟晚舟入境加拿大后立即将她拘捕,为什么还要先经过加拿大边检局官员的询问和检查。

律师Robert Frater对这个问题的回答是,警方实施拘捕并不意味着边检局官员不需要履行正常的边检程序;加国警方正是在边检局官员办完了正常的边检程序后,才立即拘捕孟晚舟的。

责任编辑:柳成荫

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受