夫妻之间有人和睦相爱 有人恶言相对(图)


夫妻之间有恩爱的,也有争吵的。
夫妻之间有恩爱的,也有争吵的。(图片来源:视频截图)

一、夫妻之间有人和睦相爱 有人恶言相对

纪晓岚的)先外祖母曹太恭人,曾对先太夫人说,沧州有位官宦人家的妻子,不被丈夫宠爱。她心中郁郁寡欢,成为心病。性情乖戾,夫妇俩,更合不来。恰好一位修行高深的尼姑到来,她前往询问上辈子的原因,事情为何这样?

尼姑回答说:“我不是阴间的官吏,不能查你们配偶的名册。我也不是菩萨,不能看到人的过去、现在、未来的事情。但是因缘的道理,我却知道。说到因缘,没有无缘无故结合的事。大概因有恩情而结合的夫妻,必定相互欢爱;因怨恨而结合的夫妻,必然相互对立;也有因非恩非怨、亦恩亦怨而相结合的,这就必然双方互有负欠而彼此相互取偿。就这么三种类型。你们夫妇,莫不是因怨恨而结合的?这是上天安排的,不是人为的。虽然这样,天定胜人,人亦也能胜天。只要消除你的好胜心,收敛你的傲气,逆来顺受,用情感动而不用理争吵,修行好你内房的职分,孝顺的侍奉公公婆婆,和睦的处理妯娌关系,宽容的对待姬妾婢女。做到这些,全在自己,而不用管别人怎样。这样,或许可挽回你们夫妻感情吧。总是询问以往(上辈上)的原因,没有任何好处。”

这位妻子,按尼姑的话去做,他们夫妻,后来真的像刚结婚时那样和睦相爱。

先太夫人,曾用这件事,告诫几位儿媳妇说:“这个尼姑所说的道理,真是闺阁之中,解除怨恨的神咒。坚定不移地实行,没有不灵验的。如果有不灵验的,还是没有坚持做到底。”

二、善恶与人狐的关系

宋村的仓房中,过去有狐仙。我们家没有分家的时候,我(纪晓岚)父亲姚安公,跟随王德庵先生,在这里读书。仆人夜晚进入仓院,往往遭砖瓦击打,但又看不见狐狸的身形。只有王先生,能够在院子里乘凉,不被干扰戏弄。他时常看见年轻男女来来往往,而且木床和藤枕,全都没有一丝灰尘,好像经常擦拭。有一天,王先生在黑暗中看见一个人沿着墙边走,好像是一个老头。王先生喊住他问道:“我听说狐狸不接近正派人,难道是我不够正派吗?”老头拱手施礼回答:“凡是兴妖作怪害人的狐狸,都不敢接近正派人;如果是读过诗书、明白事理的狐狸,就乐于接近正派人。先生是正人君子,一贯正直,所以就算是少妇少女,也不避您,相信先生没有邪恶之心。先生何必反要怀疑自己呢?”

王先生说:“虽说如此,阴间和人世,不是同一个路子,毕竟不大合适。相互接近时,请你们不要显形可以吗?”

那个老头,弯腰、点头,恭敬地答应了。从此后,这里就再也看不见狐狸。他们双方都很正直、和谐。

(事据纪晓岚《阅微草堂笔记》)

责任编辑:岳尔

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受