美国抓捕侵害人权逃犯 4中国人在列(图)

2018-04-21 06:15 作者: 李乐

手机版 正体 4个留言 打印 特大


美国ICE本周在全美大规模的抓捕行动中,逮捕了33名外国人权罪犯或嫌疑犯,其中包括4名中国人。(图片来源:美国移民和海关执法局)

【看中国2018年4月21日讯】(看中国记者李乐综合报导)美国ICE本周在全美大规模的抓捕行动中,逮捕了33名外国侵害人权的罪犯或嫌疑犯,其中包括4名中国人。ICE说,有些被捕的中国人曾经协助或直接参与强制堕胎和绝育。

美国移民和海关执法局(U.S.Immigration and Customs Enforcement,简称ICE)4月19日发布通告说,该局本周在全美展开“无安全避风港四号行动”(Operation No Safe Haven IV),总计逮捕了​​33人,都是已知犯下或涉嫌侵犯人权的逃犯。

ICE说,本周一(4月16日)在全美展开为期三天的追捕行动,追查地点包括亚特兰大、巴尔的摩、波士顿、芝加哥、丹佛、底特律、休斯敦、洛杉矶、迈阿密、新奥尔良、纽约、费城、凤凰城、西雅图、旧金山和明尼苏达州圣保罗市。

根据ICE的通告,在这次行动中被捕的外国人都有遣返令(Removal Orders),是必须予以强制遣返回原籍国的对象。

特别值得关注的是,ICE这次抓捕的33人中有4名中国人,其中有些人是中国医院工作人员,曾协助或直接参与对中国受害者进行强制堕胎和绝育,另外有4人是在中美洲、中东及东非等地,涉嫌对他人施以监视、逮捕、酷刑、谋杀等罪行。

ICE副主任霍门(Thomas D.Homan)在通告中说,“这项行动是延续ICE的任务,确保美国不会成为在外国罪犯的避风港,这些人在其原籍国被裁定或涉嫌侵犯人权。”

“我们将继续抓捕外国罪犯,这是我们的执法优先事项,运用我们ICE特有的权力,调查犯罪活动及执行移民法。”

自2003年以来,ICE逮捕至少395名人权罪犯,以及取得遣返令,将835名已知或涉嫌侵犯人权的外国人驱逐出境。此外,ICE加速遣返另外的112名这类外国逃犯。

据《美国之音》报道,2017年底,曾有一名中国公安官员被列入美国严重人权施害者制裁“黑名单”,这名中国官员是北京警察学院党委书记、前北京市公安局朝阳分局局长高岩。他被认为对中国人权活动人士曹顺利的非正常死亡负有责任。

这项制裁以美国国会前年通过的《全球马格尼斯基人权问责法》为依据。负责协同实施该法的美国财政部表示,高岩任职期间,曹顺利被羁押在北京市公安局朝阳分局下属的看守所。2014年3月,她陷入昏迷,随后死于器官衰竭。她的尸体显示出消瘦和疏于照料的迹象。

2013年9月,曹顺利受邀前往瑞士日内瓦参加人权培训,在北京机场登机时“被失踪”。同年10月,当局以涉嫌“寻衅滋事罪”将其逮捕。在押期间,她被剥夺与律师会面的权利,疾病缠身却无法得到医护治疗。

“能够上这个名单对于中共这些作恶者是一种惩戒、一种警告,”流亡美国的中国维权律师滕彪对《美国之音》说。

滕彪和中国境内及海外多名关注民主和人权的活动人士发起成立“中国人权捍卫者”,目的就是将《全球马格尼斯基人权问责法》用于中国的人权施害者。

这个非政府组织致力于搜集人权侵犯者和贪腐者的证据,并和全球20多个非政府组织一道向美国国务院及财政部提交了制裁名单建议,其中就包括将曹顺利迫害致死的几名中国官员。

“中国人权捍卫者”的另一位发起人曹雅学对《美国之音》说:“中国还有更多、更恶劣的人权侵犯者。作为公民社会的一员,我们将推动和协助美国政府,继续通过《全球马格尼斯基人权问责法》以及其他机制和方式对他们进行追责。”

这两位活动人士表示,除了会继续向美国政府提名制裁中国司法部部长(公安部副部长)傅政华外,他们还将以“709案”为重点,对天津和北京公安、司法系统中迫害“709”人权律师的责任人进行问责。

《全球马格尼斯基人权问责法》2016年12月由时任美国总统奥巴马签署生效。这部法律授权美国总统制裁侵犯人权或有严重腐败行为的非美国公民。美国政府有权冻结其在美国境内的所有资产、禁止美国公民与其有商业往来、拒绝为其发放美国签证。

美国国务院在发表的声明中说:“宣布的这项制裁显示,美国将继续努力,让那些犯下严重侵害人权行为和腐败行为的人付出切实、沉重的代价。”

来源:看中国

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受