美媒分析:中国高铁的神秘军事用途(图)


高铁
中国不断延伸的高铁或有“特殊用途”。(图片来源:Getty Images)

【看中国2018年1月20日讯】中国不断延伸的高铁或有“特殊用途”。美国《国家利益》杂志近日刊文,推测中共军队可能将洲际导弹伪装成普通高铁,通过火车移动,来躲避美国卫星侦察。

这篇1月18日发表的文章表示,中国拥有长达2.2万公里的高铁网络,并且已经开始运营试验时速可达400公里的“复兴号”,它们把从北京至沿海地区的时间缩短至3小时左右。

但文章认为,除了民用外,中国四通八达的高铁网络可能还承担着“国家安全”任务。在需要时,高铁能迅速调动部队、军用物资、武器和其他火力,甚至包括核导弹。报道分析,中国新一代高铁动车组“复兴号”的设计与兴建,可能也与执行中共的军事战略与国家安全任务有关。

据悉,苏联曾在1980年代部署过“手术刀”(RT-23 UTTH)铁路机动洲际导弹,并借助铁路快速机动躲避美国的卫星侦察。北约为寻找俄洲际导弹踪迹而“忧心忡忡”,将其称为“幽灵导弹列车”。

如今,中国可能将这种运用铁路的“幽灵导弹列车”计划复活。文章提到,2015年时,中国曾试射过一枚铁路机动洲际导弹,目的就是“针对美国的全球导弹防御系统”。

而目前中国最新的东风-41固体燃料洲际导弹,是依靠全国公路进行运输,能够携带10枚核弹头,射程为15,000公里。在不久的将来,大陆当局或以铁路的运输方式来部署“东风-41”。

文章指出,北京目前花费数千亿美元,打算继续将高铁线路延伸到拥有洲际导弹和核武器的西部广大省份,这可能“并非巧合”。连接西安和四川成都的西成高铁上个月刚刚开通,而中国军队许多洲际弹道导弹和核武器都位于中国西部省份。

责任编辑:张兰

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受