古代义仆的动人形象(图)

2016-10-28 03:30 作者: 乙欣

手机版 正体 0个留言 打印 特大


遇到忠诚的义仆,是主人的福气。(摄影:乙欣)

明代文人田汝成在〈阿寄传〉中,塑造了一个困苦讲义气的老仆形象,发人省思。

田汝成(1503~1557),字叔禾。田汝成为明代官员,因为写得一手出色的诗文而受到注目,他的《西湖游览志》、《西湖游览志余》两部著作最为知名。另外,收录在他的《田叔禾集》中的〈阿寄传〉,被冯梦龙改编成〈徐老仆义愤成家〉一文,收录在“三言”之一的《醒世恒言》第三十五卷中,成为经典的白话短篇小说之一。除了冯梦龙有改编且收录〈阿寄传〉外,李贽受到争议的著作《焚书》、《明史・孝义传》与《浙江通志》都改写且载有此传。

义仆阿寄 形象动人

〈阿寄传〉是如此描述这位义仆的:

阿寄,是浙江淳安县徐氏人家的奴仆。徐家兄弟分家产后,各自居住。哥哥分得一匹马,二弟分得一只牛,小弟已过世,其寡妻分配到了年纪已有五十多岁的阿寄。寡妇哭着说:“马可以骑乘、牛可以耕种,踉跄老仆只是来消耗我的粗食罢了。”

阿寄叹道:“唉!主人居然说我的能力不如牛马!”老寄就开始规划谋生之事,以显示自己仍有用处的样子。寡妇知道后,就将发簪、耳饰之类的妇女饰品换得金子十二两,通通给予阿寄。阿寄则进入山区去贩卖漆料,一年后就赚到了三倍的利润。

阿寄告诉寡妇说:“主人无须忧虑,就快要能够富足自立了。”

又过了二十年,阿寄挣得财物高达数万金,并协助寡妇嫁出了三个女儿,又操办了她那两位儿子的婚姻,陪嫁礼与聘礼都价值千金。阿寄又聘请老师前来教导寡妇的两个儿子,并向官府缴纳财货(输粟),使得他俩都成为了太学生,而寡妇一家则成为县内财力雄厚的人家。

不久,阿寄得病死了,她告诉寡妇说:“老奴已尽马牛之报了。”接着他拿出两张纸,上头详细记载了家产状况,都平均分成两份。他说:“这是留给两个公子的,可以世代相传!”阿寄话一说完就死了。

徐氏诸孙,有人怀疑阿寄有私自积蓄,就暗中打开他的箱子,发现里面并无寸丝半粟的储物。然而,阿寄的老妻与儿子,仅剩下掩体的旧衣物而已,悲痛啊!

是否觉得阿寄甚傻呢?居然在听闻寡妇认为他无用后,就一心一意只为主人一家打算,打理徐家诸事却无考量自家状况,多加看顾。在他离世了之后,居然没有为老妻与儿子留下任何物品,原文所载的“一妪一儿,仅敝缊掩体而已,呜呼!”岂不引发人悲凄与省思?总觉得身为主人的寡妇也该多为阿寄设想些吧!否则,阿寄最后“无寸丝粒粟之储”的苦景,又会是寡妇所希望见到的吗?

阿寄代表了一种义仆的形象,像他这样事事为主人家打算之仆,应该是每家每户的主人都想要聘用的吧!从阿寄身上,我们看到的,岂止是“义”的表现?他为主人家思虑的那一份心意与后续的行径,让我们看见了世间理经过真切实践后的实质表现。

冯梦龙在改编成〈徐老仆义愤成家〉一文后,在文章一开始即将人世之理说得透彻:

犬马犹然知恋主,况于列在生人。为奴一日主人身。情恩同父子,名分等君臣。主若虐奴非正道,奴如欺主伤伦。能为义仆是良民。盛衰无改节,史册可传神。

善待奴仆,忠诚侍主都是良民,此份诚心岂能不获得上天的肯定与世人的推崇?

附注:明清时期,富家子弟为了取得功名或官职,会向官府捐纳财物货品,此称为“输粟”。

 

参考资料

黄敏译注;章培恒审阅《明代文言短篇小说》(台北:锦绣,1993)

阿寄传--田汝成(国学治要五-古文治要卷四)(国学治要学习网)

醒世恒言(中国哲学书电子化计划)

输粟(百度百科)

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受