“拿走”刘云山棋子 传习近平亲信空降广东宣传部(图)

2015-08-04 10:25 作者: 晏清流

手机版 正体 0个留言 打印 特大


慎海雄(网络图片)

【看中国2015年08月04日讯】(看中国记者晏清流综合报导)港媒披露,习近平亲信、中共新华社副社长慎海雄日前已空降广东出任省委常委、宣传部长。此前广东原宣传部部长庹震已调任中宣部副部长,庹震被指亲江派常委刘云山。有分析指,习近平在历来的宣传重地广东换马另有玄机。

据香港《星岛日报》报导,被视为中共总书记习近平亲信的新华社副社长慎海雄,昨天正式走马上任,空降广东出任省委常委、宣传部长,接替获上调为中宣部副部长的庹震。

公开资料显示,现年48岁的慎海雄生于1967年,一直在新华社浙江分社工作,在习近平2002年至2007年底任浙江和上海书记期间,他曾担任新华社浙江分社常务副总编、上海分社总编辑、社长等职务,与习近平关系密切。2012年,他升任新华社副总编辑,去年7月,47岁的慎海雄获擢升为副部级的新华社副社长。

慎海雄近日还发表了读书体会,对习近平之父习仲勋大唱“颂歌”。

1月8日,大陆微博和媒体曝出消息称,中共央视台长胡占凡近期将离任,习近平亲信、现任新华社副社长慎海雄将继任央视台长。但消息随即被删除。当时外界就认为慎海雄或将有新任命。

慎海雄此次接任的广东宣传部长,广东原宣传部部长庹震,上月被证实调任中宣部副部长。庹震曾于2013年幕后指令删改《南方周末》新年献词引发争议,被外界指为听命于江派常委刘云山。

而在近期中宣部系统已经历的大调整中,有多个习近平亲信布局,其中官场“陕军”人物、中共陕西省委原宣传部长景俊海也于上月证实上调进京任中宣部副部长。

今年初升任中宣部常务副部长的黄坤明,是习近平任职浙江时的老部下、原杭州市委书记,其于2013年10月任中宣部副部长刚过一年后再升班,外界舆论认为主管宣传的政治局常委刘云山及其举荐的中宣部长刘奇葆都将被进一步被架空。

除了黄坤明和景俊海之外,习近平另一亲信也悄然上位。中共官媒6月19日报导称,据中央网络安全和信息化领导小组办公室官网显示,徐麟已担任中央网络安全和信息化领导小组办公室副主任。徐在副主任中排名第一。

徐麟此前担任中共上海市委常委、宣传部部长,是习近平2007年主政上海时的亲信旧部。徐麟任网信办第一副主任,也被认为是习在宣传系统放的一只重要棋子。

北京观察人士认为,广东是中共所谓改革前沿,也是中共历来的宣传重镇。亲刘云山的庹震被调回北京,名为高升,但作为中宣部10名副部长之一,上有习亲信常务副部长黄坤明,实际上受到制约。习近平此番“拿走”庹震,在舆论重镇广东布局自己人,或有另一番盘算。

来源:看中国

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受