九州与九鼎(图)



夏铸九鼎。

【看中国2014年01月25日讯】九州是中国人自古以来对中国的泛称,其来源于夏、商、周时代的地域区划。

据《尚书》中的《夏书.禹贡》记载,夏朝初年,夏王大禹划分天下为九州,分别为冀州(河北、山西、辽宁)、衮州(河北、河南、山东交界处)、青州(山东、辽宁一部分)、徐州(山东南部、江苏北部)、扬州(淮河以南,东南至大海)、荆州(湖北南部、贵州、广西)、豫州(河南、湖北北部)、梁州(陕西南部、四川、云南、贵州北部)、雍州(陕西、甘肃、新疆、青海、西藏)。豫州是中心,其它州环绕豫州。

同时,大禹令九州州牧贡献青铜,铸造九鼎,即冀州鼎、兖州鼎、青州鼎、徐州鼎、扬州鼎、荆州鼎、豫州鼎、梁州鼎、雍州鼎。将全国九州的名山大川、奇异之物镌刻于九鼎之身,以一鼎象征一州,其中以豫州鼎为中央大鼎,并将九鼎集中于夏王朝都城。
从此,九州就成为中国的代名词。九鼎成了王权至高无上、国家统一昌盛的象征,进而成为国家传国宝器。

《墨子.耕注》说:“九鼎既成,迁于三国。”三国指夏、商、周三朝。意即九鼎铸成之后,曾经流传了夏、商、周三个朝代。但是,九鼎作为镇国之宝在流传了两千余年以后,下落不明了。九鼎已毁还是尚吁,吁于何处,至今仍是埋藏于众多中国人心里的一个谜。

九鼎虽然失传,但是九州图像并没有因此完全湮没,由九鼎图像派生出来的《山海经》图继续传了下来。而且,九鼎作为中国有文字记载的最原始的地图,比埃及西元前1300年产生的努力亚塔金字塔一带的巴比伦鲁斯地图还早八百多年。

禹铸九鼎

相传,大禹建立夏朝,定都阳翟(河南禹县)后,又沿颖水南下,于涂山(今安徽蚌埠西)大会当时夏、夷诸部众多邦国或部落的首领。大会之上,献上玉帛前来朝见的邦国或部落首领竟达万名之众。为了纪念这次盛会,“禹收九牧之金,铸九鼎”(班固《汉书.郊祀志》),即接受九州牧守所贡的青铜,铸造九鼎,并将九州各地的山川形势和奇异之物画成图形,分别刻于鼎身。

据说,在九鼎铸造接近完成的时候,有一天天上忽然出现异象,一连九日,大白天都能看见太白星在天空闪耀。满朝大臣纷纷议论,都猜不出它是福是祸。这时,负责督造九鼎的工正施黯来报:“九鼎铸成功了。”夏禹大喜,知道太白昼见是因为这个缘故,便吩咐将那九个鼎迁到夏邑来。此时,人们才明白,太白昼现原来是九鼎铸成的征兆。

九鼎集中到夏王朝都城阳城,以示夏王大禹为九州之主,天下从此一统。九鼎继而成为“天命”之所在,大禹把九鼎称为“镇国之宝”,各方诸侯来朝见时,都要向九鼎顶礼膜拜。从此之后,九鼎便成为国家最重要的礼器。

来源:网文

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受