南周事件成两会焦点官员拒回应


广东省两会揭幕,南周被删稿事件成为传媒追访的焦点,不过,包括引发事件的省委宣传部长庹震,以及其他官员均拒绝评论。有支持南周的人士认为,对官方不抱任何期望,相反民间要求言论自由的声音,则因此事凝聚起来。

广东省人大会议周五开幕,周四举行预备会议时,省委书记胡春华及省委宣传部部长庹震,被记者问到《南方周末》新年献词被删改的事件时,都拒绝回应。而省政协会议周三揭幕时,省委宣传部副部长兼南方报业传媒集团党委书记杨健,被记者多次追问下,才回应否认有干涉传媒自由,只称事件已经妥善解决。香港《明报》引述消息称,省长朱小丹将主动向媒体回应南周事件

本台多次向广东省委宣传部办公室,以及市政府新闻信息处致电查询,但电话均没有人接听。网传南方传媒集团副总编辑王更辉,将接替总编黄灿,但消息未得到官方证实。

因前往南周广州总部声援,而被带走关押的当地民主人士刘远东表示,他对官方拒绝公开回应的做法不感意外和失望,认为这是中共一直以来回避问题的做法。相反始作俑者庹震是否要立即下台,也没有这个必要。

他说︰“共产党秋后算帐、说话不算数多的是,这事情上的处理完全很正常。其实庹震不下台已很倒楣,我们的话目前还算是安全的。这次影响大家争取自己权益的海浪,会越来越高,越来越有力度。”

尽管目前未发现有声援的民众被抓捕判刑,不过有消息指,曾在微博留言支持南周、及后遭当局邀请“喝茶”的台湾女艺人伊能静,其担任上海东方卫视节目“中国达人秀” 的评审工作,疑因受事件影响被临时除名。面对这场风波,伊能静周三晚上在微博里否认,解释因个人档期问题不能继续任评审,不存在除名封杀的报道。

参与网上联署支持南周的北京市民宋再民认为,伊能静在此事上或为她带来经济上的损失,不过她的敢作敢为,却得到无数人的支持和历史肯定。宋再民又说,民众对于官方在处理此事上,不抱任何大家期待的结果,相反事件让更多民间希望争取新闻自由、言论自由的声音凝聚起来,对日后民主进程有很大帮助。

他说︰“每一次群体的聚集、上街、游行抗议、示威罢工等表达自己思想,和寻求自己权利的反抗行为,都对社会产生深远的影响。不可能只靠某一件事,引发整个社会的群体性震荡,但都在聚集这个力量。而且这力量越来越深厚,能高唤社会,唤醒沉睡的人,是很有力量的。”

记者问︰“那你怎么看习近平上台后,对整个民主事业的发展有什么影响?”
他回答︰“我们还是比较乐观的,但不能只指望习近平本人,还是要靠我们自己,靠我们每一个人把希望寄托在自己身上。”

前港区人大代表吴康民在报章撰文,也特别提到南周被删稿事件。他表示,中国宪法规定人民有言论、出版及游行示威等自由,但全部并未兑现,认为现时是进行改革的时候。南周事件引起关注是好事,即使在某些官员听起来有些刺耳,但这些词并没有建议推翻什么,更没有提倡暴力革命。它只是希望贯彻宪法规定的人民应有的权利。“中国梦”实际上就是“宪政梦”。

针对南周对删改后的新年献词再发出更正声明,署名为“公民力量”的大陆民间组织发出声明指,目前官方和报方仍然没有作出交代。认为公众有权知道真相,有权要求当事人承担责任,有权要求有关当局出面向公众道歉。

组织又说,包括台湾女艺人伊能静在内的许多民众,在事件中勇敢地站出来声援,他们面临和遭受打压和迫害,因此不能放松对他们境况的关注。

来源:自由亚洲电台

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受