南周事件草蛇灰线伏脈千里?(图)



南周事件草蛇灰线伏脈千里?

南方周末新年献词遭到宣传当局的删改一事仍在中国社会发酵,尽管昨天(周四)南方周末如期出版,尽管广东宣传部长庹震今天再次露面,尽管广东警方驱逐了大部分在南周大楼前的声援者,但这起事件远未结束,争取和钳制言论自由的较量仍在继续。南周事件如同草蛇灰线,伏脈千里,或将成为中国公民争取言论自由的一条导火线。

这个梦不是那个梦

今天打开南方周末的网页,发现该报头版仍然强调“梦想”,但这个梦完全不是南周原版新年献词的“中国梦,宪政梦”,却将莫言、林丹、刘洋等人做为激励中国人做梦的样板。南周网站今天在头版上方正中,刊出毛、邓、周等中共领导人和孙中山的版画头像。

被网友指控篡改南周献词并要求其下台的中共广东省宣传部长庹震今天也公开露面,在广东省宣传部长会议上,号召手下宣传官员贯彻18大精神,为当局做好宣传工作。

王岐山为胡春华排雷?

博讯网引述消息说,是王岐山出面摆平了南周事件。有分析认为,此举是为新任广东省委书记胡春华排除了一枚地雷。而胡春华则被认为是习近平之后的中共皇储,第六代接班人。

在大陆知名度很高的台湾女星伊能静因声援南周而被警方“请喝茶”的消息在网上流传后,今天推特上流传著名艺人李冰冰支持伊能静的一首诗,这首诗将伊能静的名字藏在里面,写道“所谓伊人,在水一方,登高能赋,岁月静好”。

南方周末遭到篡改一事不但在社会上在网上引发众怒,也再次拷问中国新闻从业者的良心。拒绝按中宣部规定转发《环时》批判南周社评的《新京报》被网民形容为“有种”的英雄。

中共面临新威胁

似乎连钳制言论自由的操刀手也意识到干这样的“脏活”在道义上不光彩,不愿承担责任。于是,几天前,有官员通过新加坡华文报纸《联合早报》放话说,南周事件与广东宣传部长庹震无关。

而香港《明报》今天则引述消息说,《环时》批判南方周末引发争议的时评是由中宣部操刀完成的,似乎有替该报总编胡锡进开脱之意。《明报》还说,胡锡进日前在新浪微博留言,否认写过南周新年献词被换稿是「境外势力介入」,並把責任推到编辑身上,引发大批网友批评,这条留言发出10分钟便被刪除,原因不详。

中共宣传当局这一次篡改南周献词的结果似乎并不利于自己。华尔街日报今天评论说,中国南部一家报纸的新闻审查争议,让一批来自全国各地的活动人士走到了一起,其中许多人是从网上了解到此次争议的。这样的一种趋势代表着中共面临的一个新的威胁。

南周事件自由路的标杆

南方周末事件看来尚未结束,人们要求当局给出说法,要看到底当局是怎样处理和摆平南方周末的。著名媒体人北风今天在推特上写道“如果南方周末的人将内部问题诉求公众,并借助公众力量解决问题,那么公众自然就有权要求他们交待事件的处理结果,从伦理上,南周也有责任向公众作出交待。”

《南方周末》事件可能成为中国公民争取新闻言论自由道路上的一个标杆,虽然被暂时压灭,但该事件如同草蛇灰线,伏脉千里,随时都会再度出现。毕竟连中国宪法都承认,言论自由是中国公民的根本权利。中国许多媒体人和读者越来越难以容忍自己的表达权和知情权被任意侵犯践踏。围绕南周事件的较量仍在继续。

来源:法广

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受