中国P2P网贷收割民众财富 这行业爆雷更严重(图)

2020-11-17 05:28 作者: 文龙

手机版 正体 2个留言 打印 特大

P2P 长租公寓 房地产
房地产业内人士直言,长租公寓爆雷比P2P网贷更严重。(图片来源:Adobe Stock)

【看中国2020年11月17日讯】(看中国记者文龙综合报导)中国P2P网贷此前不断爆发金融风险,而房地产业内人士直言,长租公寓爆雷比P2P网贷更严重。11月16日,中国官媒报道称,长租公寓行业老大也挺不住了。

长租公寓是近年来中国房地产市场一个新兴的行业,长租公寓运营公司将业主房屋租赁过来,进行装修改造,配齐家具家电,以单间的形式出租给需要人士。中国长租公寓主要分为“集中式”和“分散式”两类。集中式主要以传统的商业地产运作模式,利用自持土地开发或楼宇整租改造方式进行运营;分散式主要从租赁中介业务延展而来,依靠整合户主房源进行重新装修管理,类似“二房东”。

不过,已经不断有长租公寓资金链断裂、跑路事件发生。

自如是2011年链家推出的长租公寓项目,也是中国长租公寓行业的领头羊。来自自如官方的数据显示,自如已经为中国九个城市近50万业主、300万自如客提供居住产品和生活服务,房源规模突破100万间,入住率高达95%。

官媒《中国经济周刊》11月16日发文《长租公寓行业老大也挺不住了?自如频陷“违约门”》称,有不少自如的房东接到了要么“自愿”降低房租,要么提前解约退租的“二选一”通知,理由是“受疫情影响巨大,希望房东与自如共渡难关”。在调查中也发现,北京、广州、上海、杭州、武汉等地也都有因为自如“解约”而引发的与业主和租户的纠纷事件。

根据公开信息,从2018年至今,自如已经进行了多轮融资,例如,在2018年和2019年先后完成了40亿元人民币和5亿美元的A轮和B轮融资。而今年3月,日本软银通过愿景基金向自如投资10亿美元,其中5亿美元是直接投资,另外从其创始人手中购买了5亿美元股票。该轮融资后,自如的估值高达到66亿美元。

官媒文章称,实际上长租公寓的主要盈利模式就是“低进高租”,靠利差来赚钱,类似“二房东”的角色。虽然也有一些项目尝试以“租金贷”等方式,通过“金融玩法”增加盈利,但这是在政策和监管的红线边缘游走。在并没有找到健康可持续的盈利模式的情况下,大量长租公寓项目利用融资跑马圈地,然后再用漂亮的数据去做下一轮融资,甚至完成了IPO。

中国大型房地产中介我爱我家前副总裁胡景晖2019年8月19日召开媒体沟通会称,“我隔空喊话,是要政府管一管长租公寓。”

胡景晖对媒体重申:“我说了长租公寓爆仓,一定比P2P爆雷更厉害,这个一点也没错。”

当时胡景晖表示,上海已经有长租公寓机构在资金上出现了问题,如果市场上各大机构仍然像现在这样不理性地发展下去,今明两年(2019-2020年)将会成为大批长租公寓倒闭之年。一旦大规模的长租公寓资金链出现断裂,将会出现业主驱赶承租人的情况,几百万上千万人将无家可归,后果比P2P爆雷更为严重。

因为高房价而买不起房,租房住正成为越来越多中国人的选择。各个群体对租赁需求各不相同。高收入群体,虽具备买房实力,由于换工作,或是子女上学,都需要就近租房;中等收入群体,以应届毕业生、自由职业者、外来务工人员等新市民人群为主,是租赁市场的主要需求群体,基数和增量最大;有住房困难的低收入群体,亟需最基本的住房保障。

这三类群体,有一个共同的诉求,就是租期稳定、租金合理。

分析人士指出,房价是经济问题,房租是社会问题。房价上涨影响经济稳定,而房租上涨在悄无声息间,损害着人们的生活品质、消费意愿,给一个城市的竞争力埋下了隐患,房租上涨比房价更可怕。

现在中国一些城市的房租,已经被资本炒高。其在核心区可以不赚钱甚至赔钱,在周边或者远郊赚钱,总体持平甚至略亏都是可以的,反正在前期要的就是市场占有率,但这个对于租房的人来说却是噩梦。

责任编辑:辛荷 来源:看中国

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受