中国央行报告宣告一次财富收割盛宴结束(图)


中国央行 P2P 网络借贷 金融
分析指出封杀P2P网贷是财富收割盛宴的结束。(图片来源:Scanrail/Adobe Stock)

【看中国2020年11月9日讯】(看中国记者李正鑫综合报导)中国央行日前发布《中国金融稳定报告(2020)》,提及存续的P2P网络借贷机构数量和规模大幅压降。数据显示目前仅剩三家,分析指出封杀P2P网贷是财富收割盛宴的结束。

《中国金融稳定报告(2020)》,对中国金融体系的状况进行了全面评估。报告认为,2019年以来,中国经济金融体系面临的外部不确定性有所加大。

报告提及取得了重要成果:一是宏观杠杆率过快上升势头得到遏制。二是高风险金融机构风险得到有序处置。三是企业债务违约风险得到妥善应对。四是互联网金融和非法集资等风险得到全面治理,全国存续的P2P网络借贷机构数量和规模大幅压降。五是防范化解金融风险制度建设推进。

中国银保监会首席律师刘福寿11月6日披露P2P行业最新近况:全国实际运营P2P网贷机构已经由高峰时期约5000家,压降到目前的3家,借贷规模及参与人数连续28个月下降。

中国银保监会10月22日的统计数据还有6家,而仅过15天后,这一数字变成了3家。尚在实际运营的P2P网贷机构究竟是哪3家?

11月9日,据中国大陆《界面新闻》报道,在中国互联网金融协会网站的全国互联网金融登记披露服务平台上,查询10月以来项目状态尚在“募集中”的机构有3家,分别为翼龙贷、先智创科(91旺财)和博金贷,三家机构在10月20日后均有开始募集新标的。其中,翼龙贷的5个募集项目金额均在10万元(人民币,下同)以下,先智创科与博金贷项目金额也均在100万元以内。

不过,也有观点表示,该三家机构应为翼龙贷、宜人贷和恒易融(恒昌旗下)。

回顾P2P网贷行业的发展,从萌芽到野蛮生长再到全面清退,不过短短几年。中国官方提出金融创新,随后各类金融创新业务出现,P2P网贷机构野蛮成长的背后是监管的缺失,造成百万计的金融难民。过度的金融创新及金融监管的缺失,是酿成危机的重要原因。纵观中国现代金融历史,总是沿着“危机—管制—金融抑制—放松管制—过度创新—新的危机”的路径发展。

2017年12月,中国央行、银监会等出台《关于规范整顿“现金贷”业务的通知》(141号文),成为P2P行业“分水岭”。该文件首次明确P2P网贷主要特征,监管政策正式出台,综合借款费率不能超过36%红线划定。

独立智库天钧政经在《中国全面封杀P2P网贷的内幕》中指出,P2P网贷沦为一个资金池转动的庞氏骗局,都是后面投资者的本金支付前面投资者的利息,一旦全面封杀意味着又有不少投资者会血本无归。

原因在于近两年来P2P网贷平台爆雷事件非常多,有些警方已经立案,案件主要涉及《刑法》两项罪名:

第一百七十六条【非法吸收公众存款罪】非法吸收公众存款或者变相吸收公众存款,扰乱金融秩序。

第一百九十二条【集资诈骗罪】以非法占有为目的,使用诈骗方法非法集资。

并且官方规定,在警方侦办、法院受理非法吸收公众存款、集资诈骗案件的过程中,地方政府只负责组织协调工作,而不能采取财政拨款的方式弥补非法集资造成的损失。参与者的利益不受法律保护,经法院执行、集资者(P2P网贷平台)仍不能清退集资款的,应由参与人自行承担损失,而不能要求有关部门代偿。

这意味着只要是上述两项罪名立案的P2P网贷案件,那么投资者基本上很难拿回自己的本金。

责任编辑:辛荷 来源:看中国

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受