想成为专业的领导者 “这点”很重要(图)

2020-11-02 17:55 作者: 汤玛斯・查莫洛—普雷谬齐克

手机版 正体 0个留言 打印 特大

领导者 专业 社会资本 人脉
想成为专业领导者,“这点”很重要。(图片来源:Adobestock)

想成为领导者 除了专业 “这点”也很重要

即使领导人因为智慧资本而展露强大的潜能,但他们的社会资本(socialcapital)才是关键所在。社会资本涉及领导人掌握的人脉与网络。

正如《广告狂人》(MadMen)中唐.德雷柏(DonDraper)一角的灵感来源、广告鬼才大亨大卫.奥格威(DavidOgilvy)说的:“有联络才有成交。”你认识谁,不光决定了你怎么带人,还会决定你能不能成为领导人、在哪里工作。

有大量组织心理学的研究显示,当领导人在公司外部有更广、更深厚的人脉关系,他们的绩效更好。6既然领导力的核心在于领导人影响他人的过程,那么能与他人建立更宽广又丰富关系的人,肯定处在一个更可以影响他人的好位置。

事实上,研究显示,要衡量领导人的影响力,有一项最佳单一指标(不光可以适用在商场上,在政坛与军队里也适用),就是观察这个人在组织的网络里,占据的位置有多接近核心。

你可以用传统的自我报告问卷调查来评估,例如询问组织成员跟别人关系有多密切、有事会找谁商量,以及他们认为谁是知识来源与专家。

或者,你也能采取被动的衡量方式,例如确认电子邮件数据的脉络:他们固定跟谁通信?频率为何?以及他们彼此之间如何互相联系?

如果有一个人的惯常电子邮件往来数据显示,他常跟一群更大、更多样的团体成员联络,只是这群人并不习惯透过电子邮件交流。和那些只跟内部有互动的小团体成员联络的人相比,我们能期待他发挥更多影响力、具有更大的领导潜能。

如此一来,领导人的成功与影响力,便会倾向随着人脉的深度与密度而提升。就如俗话常说:“优秀的人会吸引优秀的人,而且知道如何让他们团结在一起。”〔人们常说这是歌德(JohannWolfgangvonGoethe)说的。〕

社会资本的重要性,也反映在这项价值观上:大部分人依然重视私人介绍与推荐信。显然,别人的看法对于遴选领导人而言依然很重要。

尽管整合分析报告显示,推荐信没办法预测工作表现,但是任何职位的应征者,如果要跟一个得到强力推荐或背书的人竞争,而且这位推荐人还跟可以决定应征结果的人关系密切,想必要很费劲才能赢过对方。

我们在生活中的任何领域,都信任“食好斗相报”,在领导潜能方面也不例外。即使大部分的人都不是很会判断这种潜能,他们的意见还是会产生影响。

基于社会资本所做的决定,可能是微妙的潜规则;例如,当人资经理赞美一位应征者“跟我们的文化很契合”,他们真正的意思是,这个人显然是人资经理所属的圈子或群体(而且是占优势的群体)当中的一员。

在高度文化契合的背后,他们没有明说的指标可能包括学历背景(例如组织中出身常春藤盟校的比例极高)、技术背景(例如工程、法律或MBA),或是宗教背景、种族渊源。或许更重要的是,社会资本通常会与社经地位搞混,不光是在历史上阶级分明的国家(如印度与英国)如此,在那些强烈支持菁英领导理念的地方也是这样。

例如,在美国,一个人的职涯成功与否,有50%取决于父母在职涯上是否成功。正如最近马修.史都华(MatthewStewart)在《大西洋》杂志(Atlantic)中提到:“在美国,当你选择父母后,比赛就已经进行了一半。”当然,成功与社经地位的关系,不会始终都紧密连结。

一直到1970年代,30多岁的美国人还有90%的机会赚到高于父母辈的收入,这相当接近个人能够向上流动的机率。然而,如今这个数字只剩下50%。
 

本文整理、节录自汤玛斯・查莫洛—普雷谬齐克《为什么我们总是选到不适任的男性当领导人?》一书,文章仅代表作者个人立场和观点。由天下文化授权转载,欲阅读完整作品,欢迎参考原书。

责任编辑:皇辅 来源:天下文化

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受