行事出人预料 济公救人的故事(图)

2020-10-17 12:00 作者: 紫君

手机版 正体 0个留言 特大

行事出人预料,济公救人的故事。
行事出人预料,济公救人的故事。(图片来源:Adobe Stock)

风靡全球的神韵艺术团演出了这样一个节目,讲的是济公救人的故事。济公,也称济癫和尚,传说历史上确有其人,俗名李修缘,也有说叫李心远的,是南宋时浙江台州人,也就是现在的浙江省台州市天台县永宁村人。

在中国,济公可说是人人皆知的传奇人物。传说中的济公,以不守戒律、饮酒食肉、神通广大、乐善好施、行事往往出人预料而闻名。我们今天就讲一个济公救人的故事。

话说济公从灵隐寺出来,到处云游,漫无目的,四海为家。每日里就是托钵化缘,倒也悠闲自在。

一日里一大早,走到一个小村庄外。但只见小小村庄,坐落在群山之中,背靠一座大山,青山绿水、古木参天,也很有一番景致。正欣赏间,忽然听见两座大山对话。一个说:“眼看今天午时三刻,这个小村子就要没了。”另一个问:“大哥,这说的是怎么回事?”

“你不知道,我昨天听见山神对土地讲,今日午时三刻,这个庄子背靠的那座大山要坍塌,整个村子将被砸在底下,岂不是全没了?”说着不由得叹了口气。

这济公和尚本是个修炼有成的得道仙僧,那天耳通是开了的,因此这两座山的话他听了个满耳。心想:“我佛有好生之德,这让我听到了,也不是偶然的,我岂能见死不救。嗯,先去看看。”

想着走了过去,却听见庄子里人声熙攘,人来人往,很是热闹。济公走上前去拦住一个村民,问道:“请问这里是哪里?什么地方?如此熙攘,莫非有什么事情吗?”

那人说:“和尚有所不知,我们这里叫万家庄,庄主是有名的万老爷,人称万善人。今天是我们老爷家的二少爷娶亲的大喜日子,全庄的人都来道贺,所以这样热闹。”

济公听了,就要进去,不想被那守门的挡住了。济公哪里肯听,就迳直往里闯。一个要闯,一个要挡,两个人喧闹起来。听见外面的争吵声,里面惊动了万员外,走出来一看是个和尚,疯疯癫癫,破衣烂衫,心想好可怜见的,止住了那个仆人,叫他领济公到厨房去吃斋吧。

济公哪里有吃饭的心思,见到这个老爷,就冲着他一立掌,打个问讯,开门见山:“贫僧此来,不为茶饭,特地告诉庄主,午时三刻,后山要塌,全庄都要毁灭,请庄主带领全庄人,快快逃离!”

那庄主看看济公和尚,只觉得这和尚实在可怜,可能是得了失心疯,也不和他计较,催着仆人把济公引到厨房去吃斋饭。那仆人拉着济公就走,济公心里着急,眼看午时将近,三刻即到,怎么办呢?

这里大家纠缠着,喧闹声惊动了里面的人,那个新娘子也听人说外面有个疯和尚在闹。那时候的人,都笃信神佛,平日里对出家人都是高看一等的,认为他们都不是世人了,把他们当作神仙来对待的。新娘子想:“今日里这个和尚,莫非也是有因缘的,不可慢待了他,亵渎了神灵,待我出去,亲自布斋,结个善缘吧。”想着,这新娘子竟然穿着一身吉服走了出来,手里捧着一碗斋饭,就要给济公和尚吃。

济公这里正在心急,一眼看到新娘,立时计上心来,撇开众人,直奔新娘过去,一把抓过,把个新娘子扛在肩上,另一只手甩开那把破芭蕉扇,一路轰赶众人。自己脚下大步流星,运起神足通功夫,霎时就跑出了数百丈远。众人这里一看,哇!这还了得!立时一片声的呼喊起来:“了不得了!和尚抢了新娘去了!”

庄子里一时传嚷开了:“和尚抢了新娘子去啦!”更多的人听说了,都立刻放下了手中的活计,追了出去。李二家听见了,李二放下手中的锄头,马上追了去,他媳妇一旁一把抓住他:“干啥去?你忘了他家和我们吵过架?”李二回头瞪他媳妇一眼,骂道:“什么人?这是啥时候?救人要紧,还计较那些小事?”李二媳妇脸一红,当下扔了锄头,也跟着追了出去……

一时间,男女老少百十号人,大家都追了出来。一霎时,远远看去,就看见一个穿着破烂黑袈裟的疯和尚,背上背着一个花团锦簇的新娘,后面跟了长长的上百人的队伍,有拿锅的,有携铲的,都是干着半截活儿,听了消息跑出来追疯和尚的。大家齐声呐喊着,震天动地的。

忽然,只听半空中轰隆隆巨响。哗啦啦、轰隆隆,一时间遮天蔽日,整个世界黑了下来。只听得耳边飞沙走石,那沙石碎粒嘣打在人们的身上、脸上,人们都被震得扑倒在了地上,人摞人的。什么是天塌地陷啊,人们都吓得不敢吱声。

半晌,天才慢慢亮堂,黑云慢慢散去。大家站起身来,惊魂未定的,只看见那个济公和尚,悠哉游哉的,摇晃着他那个破破的芭蕉扇,摇头晃脑的,越走越远了。再回头一看,大家惊得半晌舌头都收不回来,哪里还有庄子的影子?这一座大山塌了下来,瞬间庄子的影儿都看不见了。

人们不由得合十念佛、感谢上天,感谢……人们急忙寻找那个疯和尚,但只看见一个远远背影,悠哉游哉,冉冉升起,腾空驾起一朵五彩祥云,慢慢飘去……

这就是济公救人的传说。是呀,救人也不那么容易,因为人他只相信眼睛看到的东西,看不见也就不相信,有时候就得用点超常的办法,要不怎么救得了人呢?

 



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受