老婆和老妈掉水里先救谁?美国人的答案令人吃惊


【看中国2014年06月13日讯】中国有一个流行的段子,说的是妻子问丈夫,“假如我跟你妈掉进水里,你先救谁”?  一位生活在美国的华人通过两件事情,告诉人们美国人与中国人对待这个问题的不同答案。

中国父母为什么那么累?

一对住在南加州橙县的美国夫妇,经济条件很好,家有六个睡房,独生儿子读大学后一切自立,自己打工赚钱租房子,就连大学学费也是他自己申请的贷款。最近听说跟朋友想成立个公司,问他要不要从家里借点钱投资进去,现在银行很难申请贷款,他也说不用。这样,这对美国夫妇经常外出旅游,轻松愉快的生活着。

而另一位中国家长却生活的很累,这个家长的大女儿26岁,小儿子才18岁,今年高中毕业。

这个家长夫妻生了女儿以后,从小就非常注意培养她“不落后在起跑线上”,学跳舞、钢琴、小提琴、奥数……带着她东奔西跑找老师找培训班。

女儿上幼儿园的时候换了一次房,为的是女儿能进好的小学。到了小学又换了一次房,为了女儿能进好的初中。读完初中开始头疼女儿应该进那所高中。高中毕业开始头疼应该进哪所大学…女儿大学毕业了,除了头疼找工作以外,又开始紧张怕她成为剩女,开始着手给女儿物色对象。

幸好不久全家依亲移民到美国了。在美国,中国人圈子里面男多女少,很快就通过相亲认识了一个男生,不久就结婚了。于是又开始担心女儿什么时候该生孩子了,终于女儿怀孕了,有机会生马宝宝了,不会成为羊宝宝了。

但是,这个家长为了“不落后于别人”又开始为女儿的孩子操起心来,为还没有出生的宝宝找著名的钢琴老师......。

从这位可能一辈子都要担心儿孙的家长,到著名的“虎妈”,中国人父母一辈子都为了儿孙而“累”。可是,美国父母却没有这种“累”,到底为什么呢?

中美两国的观念决定了制度的不同

中国人的观念是,子女好像是父母的私有财产:所以,中国父母对子女的成长和未来,是全盘负责的,中国父母对子女的期望,就是出人头地,将来可以“孝顺”父母,为父母养老送终。所以,子女是“属于”父母的。

但是,美国人的观念完全不同。美国人认为子女根本就不是父母的私有财产。子女是国家的未来纳税人,是国家的财产。父母只负责在子女成年以前提供衣食住行的基本照顾,任何更多的东西都不是必须的,但是,没有足够的基本照顾,或者虐待子女,则是非常严重的违法,可以进监狱的。

这就决定了美国人的父母绝对不会为了儿女的未来,像中国父母那样累。

因此,对于妻子问丈夫,“假如我跟你妈掉进水里,你先救谁?”这样的问题。

美国人觉得这个问题答案是十分明显的,根本不存在任何争议:“当然是先救老婆啦! 老婆是我家的,老妈是她家的,我怎么会不先救自己家人,而先去救另外一家的家人?”

中国人则觉得上面的答案不可思议:“什么!?  你一辈子只有一个老妈,你不先救她?不孝顺!”

(责任编辑:李真)

责任编辑:李真

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受