美扩大侦办企业海外行贿 百公司受调查(图)


美国司法部决定扩大整顿不法企业,打击海外行贿活动 
美国司法部扩大起诉美国企业在海外行贿的案件,迫使涉嫌企业需花费钜资为其官司辩护。

根据华尔街日报报导,目前美国司法部依"外国行贿行为法"(Foreign Corrupt Practices Act,FCPA),扩大侦查设置于五大洲内的所有美国企业,其中包括能源及医疗器材等行业。

据升阳电脑公司(Sun Microsystems Inc)和荷兰皇家壳牌公司(Royal Dutch Shell Plc)内部自称,目前这两家公司也名列受调查的企业之中。

美国司法部鉴于近十年来,不少大型企业爆发的一连串舞弊丑闻,包括曾名列美国第七大企业的安隆(Enron)宣布破产,并引发新一波的企业重整后,司法部决定开始大刀阔斧的整顿不法企业。

目前美国各企业人人自危的想自保,以免于涉入调查名单之中。部份企业已经先行向司法部坦白罪行,以求从轻量刑。

根据司法部副检察署长马克·曼德尔森(Mark Mendelsohn)表示,目前至少有120家企业正在接受调查。曼德尔森说:"如果司法部传唤他们,是在他们找上我们之前,相信这不是企业所乐见的结果。"

FCPA禁止企业用现金或实物,支付外国政府官员或国有企业员工报酬,以取得商业利益。其中构成行贿的项目,包括赠与非现金的礼品,以及赠与在非正常交易下的额外现金等。

不过,设立在华盛顿、专门从事反贿络控制的非营利组织Trace International Inc.负责人亚历山大·雷格(Alexandra Wrage)表示,司法部明文规定的行贿范围甚广,容易产生所谓的灰色地带,让海外企业在不知情的情况下触犯法律。雷格说:"如果有一项法律会让人在不知情的状况下,随时可能触法并受到制裁的话,这种情形是十分可怕的。"

例如,某些国家在特殊的节日中,互相馈赠季节性的礼品,是常见的普遍行为。有些企业也开始担心,他们招待外国官员旅行或吃饭的行为及开销,这些处于法令灰色地带的活动,是否已经触犯FCPA的法律条款。

美国司法部曾在2007年起诉朗讯科技(Lucent Technologies)电信公司,花费数百万 未做正当记录的资金,招待近一千多名中国国营电信公司主管,到美国迪士尼乐 园以及拉斯维加斯等观光据点游玩。该公司原本辩称此旅程为工厂考察业务所需,后来又坦承其行为不当,并以接受250万美元罚款收场。



来源:epochtimes

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受