加拿大父母团聚移民重开申请 有人不服(图)


加拿大父母团聚移民开放申请 有人不服
加拿大父母团聚移民重新开放申请,但有移民认为抽签方式不公平。(示意图/图片来源:GEOFF ROBINS/AFP/Getty Images)

【看中国2020年10月14日讯】多伦多时间10月13日中午12点开始,加拿大父母团聚移民重新开放申请,申请者可以在网上填写表格来表达担保自己的父母或祖父母移居加拿大的兴趣,申请时限仅为三周,在11月3日中午12点截止。三周之后,加拿大政府将从所有申请者中随机抽取1万人,允许他们提出正式申请。对于这种抽签方式,有人表示不公平。

据加拿大媒体报道,居住在加拿大的亚裔女子Grace Sorenson是家中独生女,她的母亲今年87岁,寡居在菲律宾,没有其他家人身边。她说,母亲持签证来加拿大正在变得越来越困难。

Sorenson说:“如果这次抽不到我,那我会很伤心,因为我母亲年纪大了,患有糖尿病。她走路也困难,已经禁不起旅行的折腾了。”

Sorenson是每年对父母团聚担保计划感到失望的成千上万的移民之一。

去年,政府采用的是“先到先得”的在线系统来选择申请者。该程序使得申请者争先恐后地将申请文件传去处理中心。该系统使得很多人感到沮丧,因为它让居住在处理中心附近的人提供了优势,或者有些人可以花钱找人帮忙排队。

今年,政府将该系统改成了随机抽签的方式。移民部长Marco Mendicino说,抽签是最公平的方式。今年有1万个名额,明年将会有3万个。

Mendicino说:“我们认为这是管理申请和邀请最公平的方式。我们知道去年需求很高,并且有些人在申请过程中处于不利地位,因此我们希望尝试创造一个尽可能公平的竞争环境。”

去年的“先到先得”流程使得许多人陷入困境,他们无法访问表格或者填写表格的速度不够快,导致错过。当时,网上的申请入口开了不到10分钟,就关闭了。

有人说,这样的申请竞赛对那些不能快速填表的人,比如残障、英文不好、生活在网络连接缓慢地区的申请者,产生了冲突。

最终,联邦政府达成了一项秘密和解,以撤销了两项诉讼程序。该诉讼称申请流程有缺陷,并且不公平。为了解决集体诉讼,政府为至少70名申请者额外提供了名额,允许他们担保其父母或祖父母移民加拿大

但是,又有许多人说,回到类似赌博的抽签方式,并不是一种解决方案。如Vishnu Mohan和他的妻子,多年来一直试图担保身在印度的两对父母移民来加拿大。

Mohan认为:“这是完全不公平的,政府不应该用运气对待我们的父母。”

Lee-Anne Stuart也这么认为。她已经在加拿大生活了8年,并渴望将父母从南非带来自己身边。自2016年以来,她每年都会申请,但是已经不抱希望。

Stuart说:“有些人第一次申请担保,就能成功,然而有些人已经申请了10年了。我只是觉得这不公平。”

Stuart表示,如果当初知道自己的父母没有机会和她团聚,她可能就不会选择移民加拿大。

她说:“我想和我的家人在一起,想到不能把他们带来这里,我个人很难面对。我甚至考虑过回去,因为我不能忍受没有他们的陪伴。”

有些人建议,政府可以参考申请者在加拿大的居住时间、经济状况和同情情况,来判断是否优先考虑其父母团聚申请。

还有一些人认为,如果政府对在线兴趣表收取费用,那么将会淘汰那些无法在当年为其亲人提供担保的申请者。

Alex Konstantinovski多年来一直在努力为身在乌克兰的80岁母亲担保移民。他说,加拿大的移民程序通常是公正的,但是父母团聚移民计划并非如此。

他认为:“申请不应该有错误,有缺陷,有歧视或投机。”



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受