五中全会前 官媒狠批任志强 剑指王岐山?(图)



五中全会前,中共官媒狠批“红二代”任志强。(图片来源:网络)

【看中国2020年10月12日讯】(看中国记者苗薇综合报导)五中全会前夕,中共党媒发文猛批任志强,并详述任贪污滥权情况,指任志强犯四宗罪,涉案总金额超过2.2亿元,把一个明明因为批评习近平而入狱的人物涂抹成一团黑。有分析指,“项庄舞剑,意在沛公”。

有“任大炮”之称的原北京华远集团董事长任志强,涉嫌贪污、受贿、挪用公款及国有公司人员滥用职权,9月22日被判刑18年,并处罚金人民币420万元,任志强当庭表示认罪服判,不上诉。

中共官媒《人民日报》海外版官方微博“侠客岛”周日(11日)刊登报导,再详细介绍任志强四宗罪,称任志强在华远担当“一把手”近20年,贪污滥权致使国有控股企业遭受重大损失,涉案金额超过2.2亿元,文章称任志强以不同手法贪污公款4974万余元,其中3640万元是支付给其儿子的“财务顾问费”。

除了伙同儿子等人非法占有巨额公款之外,任志强将任职期间的1,334万元人民币超限薪酬在公司挂帐,于退休后领取的行为,也被法院认定为贪污罪。

对此,法广刊发评论文章称,红二代出身的前房地产大亨任志强严厉批评习近平治理疫情无能,是一个脱光了衣服还要当皇帝的小丑后,习近平显然下定了平定红二代的决心。任志强,这位在高层和各界颇有人脉、后来出脱为公知的人物,就这样成为习近平打击的首要目标。

更重要的是,镇压任志强至少有一石二鸟的目的。任志强与习近平反腐时期的盟友王岐山曾有十分密切的关系,从69岁的任志强最后被判以18年重刑,王岐山无能而助或者不肯相助来看,王岐山是否已经在相当程度上失去了习近平的信任。任志强被判不久,10月2日,曾经是王岐山的亲密合作者,前中央纪检巡视小组组长董宏突然落马。北京接近高层的人士向法媒透露,这件事对王岐山很糟糕。在中国,领导人秘书或亲信被调查,大部分情况意味着他们的头快要完了。

文章认为,习近平下令判任志强重刑,抓董宏,不仅要威慑红二代,谁再敢冒犯谁就会有同样下场,还同时剑指王岐山及其王岐山周围的官场人物。

69岁的任志强一向敢言,不时在网络上议事论政。他疑因今年3月私下撰文批评中共总书记习近平是“剥光了衣服也要坚持当皇帝的小丑”而惹祸,在4月7日因“涉嫌严重违纪违法”,接受“纪律审查和监察调查”。外界有传,任志强认罪及不上诉,是担心儿子被连累。

任志强遭重判后,北京媒体人李大同以“非常无耻的判决”和“法律陷害”来形容,他认为,任志强是在儿子被押为人质、护子心切下,才被逼认罪。

李大同对《美国之音》表示,四大罪名都是当局栽桩给任志强的。任志强根本不可能有罪,任志强在任时年薪700多万,没有必要贪污,关键是他已经经过中国政府机构非常严格的离职审计,审计机关并将审计结果通过媒体公布出来,如果现在指任志强有罪,是否扇自己的脸?

香港资深传媒人、时事评论人程翔对《看中国》表示,红二代任志强被重判入狱18年是百分百的政治打压。他认为以经济罪名起诉任志强“中共是自打嘴巴”,任退休时有审计处出具文件证其清白,当时任亦在微博公布审计结果,“当年无事,如今又有事,这是莫须有、罗织罪名”。

程翔表示,在政治上对中共效忠,经济问题即被轻轻放过,反之纵然是清白之身,也会被罗织罪名,“不是经济,就是私人生活有问题”,万不可得罪习一尊,否则各种罪名接踵而来。

那么,18年罪名从何而来?程翔指,任志强今年已近70,“再关18年,恐怕要死在牢里”,他分析,习近平借此“狠毒手段”向红二代出示警告,“不要得罪我,若得罪我,我就心狠手辣”。

程翔指,这显示习深知党内有不少人反对他,怎么办呢?他笑言,要像控制武汉病毒一样,“一出现就消灭”。

网传习近平在4月8日中共政治局常委会议上的讲话稿,当中罕见承认党内存在反习派,他威胁说:对于反对他的人要像对病毒一样,实施检测和隔离。程翔表示,重判任志强,很明显习近平也是使用这种手段,将所有反习的声音镇压下去。

来源:看中国

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受