“黄金十年”提前落幕 中国成了一个危险的伙伴(组图)

2020-07-14 06:00 作者: 郑清

手机版 正体 0个留言 打印 特大

武汉肺炎 港版国安法 中国 英国
2015年女王伊莉萨白二世与习近平主席在白金汉宫共进午宴(图片来源: Getty Images图)

【看中国2020年7月14日讯】(看中国记者郑清综合报导)许多人认为,英国过于自满和天真,并且一直认为英国可以从与中国的关系中,获得经济利益而不会带来政治后果。现任议员邓肯史密斯表示,并非是英国想切断与中国的关系,而是中国变得极其不可靠,成了一个危险的伙伴。“港版国安法”的通过,为两国关系播下了不信任的“种子”。

国际战略研究所(IISS)资深顾问、英国对外情报机构军情六处(MI6)前主管殷克斯特(Nigel Inkster)表示,多年来,他一直警告英国应对中国需采取更协调一致的战略,以平衡经济和安全因素。

昔日的“黄金时代”

2015年英国以金色马车和红毯欢迎习近平主席到访,女王伊莉萨白二世(Elizabeth II)与习近平则在白金汉宫共进奢华午宴,两国当时也签署了网络安全合作协议,以及价值数百亿英镑的贸易合作协议和投资计划,包括投资英国核电站。

此次访英两国签署部分重点项目,包括:核技术-欣克利角核电项目、汽车领域、乐高游乐园、中英电影投资基金、皇家埃尔伯特港口、中英曼城机场等。中英关系也被双方定义为开启了“黄金十年”。

武汉肺炎 港版国安法 中国 英国
2015年10月习近平主席和卡梅伦首相在英格兰里斯伯勒王子城(Princes Risborough)(图片来源:Getty Images)

英国自审 制定保卫计划

然而,天有不测风云。这次武汉肺炎疫情使英国深受其害,死亡人数居全球高位,现首相约翰逊也一度感染住院。英国的医疗用品和防护措施由于过度依赖中共,曾非常紧缺,迫使政府从中国大量订购。

但中国的产品质量令人堪忧,英国购买的测试剂准确率很差,中方提供的呼吸机也引发医疗界的严厉警告:这些中国制造呼吸机可使病人“受到重大伤害,包括致死”。

为此,约翰逊政府制定了代号为“防卫计划(Project Defend)”的策略,借此终结对中国在医疗补给品和其它策略性货物方面的依赖。

“防卫计划”是英国外交大臣拉布(Dominic Raab)牵头的新国家安全策略的一部分,内容包括评估英国面对潜在敌对外国政府时的主要经济弱点。有消息人士透露,这项计划的目标是为了建立多元化供应链,让一些必需品的供应不再依赖单一国家。

香港“一国两制”的终结

7月1日,全国人大通过“港版国安法”的行为,为两国关系播下了不信任的“种子”。

英国放弃了以往的低声批评,与澳大利亚和加拿大一起批评北京违反了1984年中英签署的具有法律约束力的《中英联合声明》,该声明规定香港享有“高度自治”。而“港版国安法”实则剥夺了香港民主自由,让香港回到“一国一制”的境地。

英国《周日快讯》(The Sunday Express)报导,约翰逊当局已经准备好接收香港难民。据悉约翰逊今年稍早在会议上透露,如果中国再进一步收紧对香港的管治,英国会为来自香港的难民提供庇护。

路在何方?路在“诚实”下

据路透社报导,今天(7月13日),英国司法大臣柏克兰(Robert Buckland)被问关于香港、华为以及中国未来投资英国基础设施等议题时,他表示,英国与中国的关系必须是诚实的关系,双方关系才能持续下去,才有路可走。

柏克兰在伦敦广播电台(LBC Radio)节目上说:“双方关系若要持久,必须是诚实的关系。我认为我国在香港等重要议题上,展现出诚实和坦率。在我方认为他们已越界,我国会继续坚定、坦率地应对中国。”



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受