东盟十国齐声反对中国南海主张(图)


2017年4月21日拍摄的这张照片显示了有争议的南沙群岛的礁石鸟瞰图。
2017年4月21日拍摄的这张照片显示了有争议的南沙群岛的礁石鸟瞰图。(图片来源:TED ALJIBE/AFP via Getty Images)

【看中国2020年6月30日讯】正当中国同时面对跟印度和美国的冲突之际,南面的东南亚诸国亦开始有所动作,东盟(ASEAN)成员国上周六(27日)罕有发表一致声明,反对中国以历史为由,声称拥有南中国海主权。有评论认为,对北京来说,东盟的声明敲响了警号。

东盟十个成员国上周五通过视频展开年度峰会,聚焦武汉肺炎疫情以及南中国海主权问题。翌日发表由轮值主席国越南监督起草的立场声明,重申1982年通过的“联合国海洋公约”是界定海洋权利、主权权利、管辖权,以及海洋区域合法权益的根据,所有海上活动必须在这份公约的框架内进行。

近年来中国不断扩张在南海的军事势力,并声称拥有“九段线”以内的主权,却从未就具体定义有明确表示。香港智明研究所研究总监许桢推算,中国的主张涵盖了南中国海90%海域。

许桢:“国际海洋法公约的原则是, 任何海上权益的声称都以地貌为根据的。整个逻辑是,必须先有岛,然后才可以不断外展延伸。从地貌上来讲,我们所谓的西沙群岛,南沙群岛,东沙群岛其实大部分都不是岛,都是礁石,甚至连礁石都不算。从地貌的角度南海不太可能成为任何国家主权的宣称。”

东盟诸国已感受到中国的实在威胁

早在4年前,荷兰海牙的国际常设仲裁法院曾就菲律宾单方面提出的“南海仲裁案”公布裁决结果,指中方自行划设的“九段线”没法理依据,违反联合国海洋法公约;并裁定南沙群岛的所有海上地物均为礁岩,不能拥有周边200海里的专属经济区(EEZ)或大陆架。

许桢相信, 东盟10国发表措辞严厉的声明是因为共同感受到中国的威胁。

许桢:“这些岛跟礁与很多陆地的领土其实非常接近。这些天然的海岛或海域如果属于中国的话,对于国防比较薄弱的越南、马来西亚、菲律宾和印尼等东盟国家,无论国际安全、国防、还是战略航道,当然是相当大的威胁。”

近年中国在南海填海造岛, 建造了大部分用于军事目的的基础设施,引发了许多抗议。许桢认为,解放军此举是要把国防力量投射到东盟国家。

许桢:“过去几年,解放军大规模的把一些礁石填成人工岛,有些根本不是礁石,只是珊瑚的环礁,大概填个100米的跑道,这已经等同一艘不会沉没的航空母舰。”

中国担忧东盟依仗美国抗衡解放军

今年前2个月,东盟超过欧盟,历史性成为中国第一大贸易伙伴,这次在峰会后严厉批评中国,使外界感到意外。在台湾,国家政策研究基金会军事专家李正修认为,北京在可见的将来会以逐个击破方式解决南海争议。

李正修:“中国大陆依然会采取各个击破的方式,希望单独跟有主权争议和纠纷的国家来谈,而不希望东盟这样一个集体组织发表共同声明来搞对抗。如果东盟继续持有这样的立场,可能会仰仗美国的势力,很有可能中国大陆未来更难以单边的方式向个别国家施压。”

近年来,随着中国在南海问题上表现强势,台湾,以及越南和马来西亚等东盟国家均声称对这片海域拥有部分主权。李正修相信,在习近平领导下,北京不会放弃军事化南海岛屿,更不会放弃素来主张的“九段线”。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


退党


神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受