津巴布韦掀反中情绪 中国老板欠薪还对矿工开枪(图)


图为一名津巴布韦挖黄金的矿工
图为一名津巴布韦挖黄金的矿工(图片来源:John Moore / Getty Images)

【看中国2020年6月28日讯】在津巴布韦部有一名来自于中国的张姓矿主,从事经营矿山,由于积欠薪资等问题,而与矿工发生了冲突,他竟然拿出手枪对着一位工人连开了5枪,还有一名在场的矿工也遭到射伤,此案传出之后,引发津巴布韦民众群情激愤,并呼吁政府应该重新审查中国于津巴布韦的采矿资格。

根据《CNN》报导指出,由法院文件显示,矿工塔基奥纳(Kenneth Tachiona)因为没有拿到工资,而与中国张姓老板发生冲突,张男竟然持枪对着塔基奥纳的右大腿连开了3枪,又朝其左大腿开2枪。

随后,张男再对在场的工人开了1枪,其中1人的下巴遭子弹划过,目前这两名受伤的矿工已在医院接受治疗。津巴布韦民众获知此事之后,莫不义愤填膺。中国驻津巴布韦大使馆对此声称,这仅是个案而已。

据悉,中国可说是津巴布韦最大的境外投资人,光是去年中国公司就与津巴布韦矿业部签署20亿美元的协议,以开采对中国方面至关重要的铁、铬、镍及煤炭等。

据2016年的资料显示,中国人在津巴布韦境内至少有1万人,有许多都在当地从事采矿、电信和建筑等行业。可是由于中国人所经营的矿山,时常传出侵犯人权及安全措施不足等讯息。

在津巴布韦除了有矿工抗议中国老板无故开除他们之外,也有矿工申诉工资不足和业者未发放防护服等问题。津巴布韦环境法律协会(ZELA)更披露,中国老板对于当地的矿工,有系统性与广泛的虐待行径,从过去发生的殴打及歧视事件,以至这次的枪击案,政府必须重新考虑与中国之间的经济往来。

ZELA表示,不只是在津巴布韦,中国矿业投资人于非洲许多地区,都有不良行为的纪录,包括侵犯了人权、安全、健康和环境等各项标准。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


退党


神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受