“老赖”欠款实超20亿 再现银行风控之殇 (图)


银行 老赖 信贷 璟合实业
除了欠杭州银行的近12亿元,璟合实业法人还欠多家银行巨款超20亿。(图片来源:Adobe Stock)

【看中国2020年6月8日讯】(看中国记者丁晓雨综合报导)日前,杭州银行上海分行宣布,法院已判决欠其8亿多元贷款不还的“老赖”公司璟合实业10日内偿还银行本息合计近12亿元。据媒体报导,该公司法人还欠工行、平安银行、光大银行等多家银行巨款超20亿。并由此牵扯出几年前上海银行业与钢贸企业间的信贷危机,令银行业呆账、坏账严重的问题再次浮出水面。 

8.37亿逾期6年不还  “老赖”欠债累累

6月2日,杭州银行上海分行公布法院对一家“老赖”公司拖欠该行8.37亿元(人民币,下同)贷款逾期多年不还一案的一审判决结果, “老赖”被要求十日内偿还本息合计近12亿元。

公告显示,这起借款发生在2014年10月23日。2019年12月,因该笔借款逾期五年未还,杭州银行上海分行将借款方上海璟合实业有限公司(以下简称“璟合实业”)、担保方上海祝源企业发展有限公司、璟合实业法人代表叶罗彬三方告到上海金融法院。

据银行公告,一审判决璟合实业应于判决生效之日起10日内向杭州银行上海分行支付借款本金8.37亿元、利息及罚息3.41亿元,以及案件受理后产生的利息总计近12亿元。此外,三位被告还要共同负担律师费90万元,案件受理费593.1万、保全费5000元。

据《券商中国》报导,除了欠杭州银行的近12亿元,该公司法人还欠工行、平安银行、光大银行等多家银行巨款。

法律文书显示,其涉及工商银行天津技术开发区分行约3.67亿元的欠款,光大银行上海浦东支行约6.69亿元贷款的本息,以及涉及的平安银行上海分行的一系列还款责任。

据法院执行信息公开网显示,就在2014年10月23日,叶罗彬向杭州银行上海分行借款8.37亿的同一天,其与农业银行宁德东侨支行的借款纠纷被法院立案,涉及的数额约1225万元,已逾期一年。

而在此之前,叶罗彬另一公司运天钢铁向杭州银行上海分行的借款亦已逾期三个月。

报导称,既然叶罗彬已身负多个借款纠纷,该行为何还要再次将巨款借给他,贷款审批的流程又是如何执行的,不得而知。

杭州银行2014年年报显示,当年年末,杭州银行资产总额为4185.41亿元,贷款余额为1966.56亿元,其中上海地区贷款余额为127.32亿元,这笔8.37亿的贷款占当年上海地区贷款的6.57%。

《券商中国》报导,据杭州银行2014~2016年财报数据显示,2016年末,杭州银行不良贷款数额突增至40.04亿,一年间增加了10.67亿元,不良率比上年增加0.26个百分点。若假设该笔8.37亿元贷款为一年期,且逾期后开始计入不良,则分别占杭州银行2015年不良贷款总额的28.5%,2016年不良贷款总额的20.9%。

银行业与钢贸企业间的信贷危机

据天眼查资料,上海璟合实业成立于2011年3月,其法定代表人为叶罗彬,目前仍担任3家公司的法人代表,而且他还是16家公司的股东。

而璟合实业的母公司正是杭州银行这笔贷款的担保人上海祝源发展公司,该公司的法人代表叶俊筹持有璟合实业的100%股份。

天眼查信息显示,璟合实业公司自身风险信息高达265条,担保人上海祝源的风险信息更是达到了390条,二者均被最高法院公示为失信公司。

这两家公司的法人代表俱是以钢铁生意起家,因此该案也牵扯出一段几年前上海银行业与钢贸企业间的信贷危机。

据《券商中国》不完全统计,上海浦东新区法院2013年全年受理钢贸类贷款纠纷2500件,2014年一季度就达到了1051件,上市银行、中小银行无不卷入其中“损失惨重”。包括民生银行、中信银行等大行不良贷款也急剧增加。

民生银行2014年年报显示,2014年末该行不良贷款率为1.17%,同比上升0.32个百分点。2013年上半年,中信银行逾期贷款合计306.85亿元,比年初增长42.82%;长三角地区不良贷款余额达到100.27亿元,占总额61.26%,不良贷款率2.22%。

统计数据显示,2011年,全国钢材贸易贷款1.89万亿,同期全国贷款总额54万亿元。钢材贸易贷款在整个银行贷款中的比例高达3.5%。

原上海银监局委托第三方调查结果显示,以当时上海整个钢贸体量,贷款只需1300亿至1400亿元,但实际的钢贸贷款却达到了2400亿元,足足多了千亿元。

报导称,当时中信上海分行为抓住钢贸企业客户,做了大量的小企业联保,上海钢贸风波爆发后,中信银行上海分行成为中信钢贸坏账最严重的分行,钢贸规模100亿元,风险敞口竟达60亿。

令人意外的是,叶罗彬等人在2014年10月23日向杭州银行上海分行借的这笔8.37亿元贷款,却是在上海钢贸市场信贷危机集中爆发之后。

只是一家公司,在数家银行加起来欠款,据不完全的统计已超过20亿,逾期经年都无法追回,现在还能要回来吗?如果不能,又该由谁来买单?

而顶着“老赖”身份的叶罗彬,目前仍然担任上海市宁德商会的名誉会长兼执行会长、周宁县上海商会常务副会长,与有关政界、商界人士来往密切。

责任编辑:静馨 来源:看中国

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受