如果你内向缺乏自信 请坚持做三件事(图)


如果你是一个极度内向、缺乏自信的人,建议你坚持做三件事。
如果你是一个极度内向、缺乏自信的人,建议你坚持做三件事。(图片来源:Adobe stock)

心理学与生活》一书是美国斯坦福大学心理系教材。其中,关于内向人群的生活有这样一段描述:内向性格的人往往比较害羞,不太擅长表达自己的情感与想法,容易在人际交往中出现问题。

长此以往,内向者会对自己的交际能力产生否定感,他们的社交自信心会逐渐被吞噬。因此,及时对社交过程中产生的问题进行干预,对内向者自信心塑造具有重要的意义,可以在一定程度上,改善自己内向、缺乏自信的状态。

第一、撕掉给自己贴上的“害羞、不自信”标签,相信改变自己的可能性。

首先,内向者要从认知层面改变对自我的定义,拒绝“刻板印象”,只有先转变了自己的思想、观念,才能进一步在行为层面做出改变。

比如,很多内向性格的人,在遭遇几次社交尴尬场面后,会信心受挫,给自己贴上了不擅长社交的标签。而当这种信念根深蒂固之后,这个人就会本能的避开社交场合,变得越来越不合群。

有趣的现象是,若一个偶尔遭遇社交失败的人,积极地做出多次尝试,那么,他很可能越来越擅长交际,最终恢复社交自信。而如果这个人由于一两次的失败,就彻底否定自己这方面的潜能,那么,他也就彻底失去了获得成功社交的机会。因此,倘若不及时撕掉给自己标签,内向者就会越来越内向、越来越缺乏自信。

第二、遵循心理学中的“逐步暴露疗法”,一点一点的克服害羞,找回自信。

当自己的认知得到纠正之后,就可以进一步从行为层面上做出自我改变。在心理学的行为流派中,提出了一个经典的克服内向、害羞心理的办法,即“逐步暴露疗法”。具体而言,这种方法鼓励人们去尝试去做那些之前令自己焦虑的事情,循序渐进的克服自我的内向与不自信心理。

因为对于嫉妒内向、又缺乏自信的人而言,他们往往很难勇敢的突破舒适区,去接触外在的人际与实务。所以,最开始,可以先从最简单的事情做起,例如,给同事打声招呼,或是点头微笑。

渐渐的,当自己不再那么害怕时,可以尝试与周围人闲聊几句。通过这种一步一步的小改变,最终鼓励自己多与人交际、大胆表达出内心的想法,让自己明白“我也是一个很棒的人,能够做的与大多数人一样好”。

第三、时刻提醒自己,不要在意他人的看法与评价。

其实,对于大多数内向者与缺乏自信的人而言,他们之所以感到焦虑、害怕、做事畏手畏脚,其实是因为自己过于在意别人的看法,生怕自己的某个举动做的不好,造成尴尬的局面。因此,要想克服这种心理,就要改变自己的这种不合理的信念。

这个世界上,没有人做事可以尽善尽美,而且,别人的看法也不会对自己产生很大的影响,因此完全没有必要过度担心。当你坚持提醒自己寻找自我内心的力量,而不是在意别人怎么想时,就自然能够找到真正的自信,从而能够更加从容的应对生活中的各种突发事件。

责任编辑:杰夫

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受