私塾先生一辈子读书 为何会被冥吏笑话?(图)


清朝大学士纪晓岚,在《阅微草堂笔记》中记载了一则极富警惕意义的故事。
多读好书,进德修业,人就会变得高尚。(图片来源:维基百科)

清朝大学士纪晓岚,在《阅微草堂笔记》中记载了一则极富警惕意义的故事。

读好书的重要性

有一位私塾老师,半夜里独自行路,忽然遇到已经去世的一位朋友。因为他平时为人大胆,所以并不害怕,便主动上前询问这位已故的友人:“你这是要到哪儿去呀?”

友人答道:“我做了冥吏(在阴间当差),现在是去南村办事。正好与你同路。”于是私塾老师就与他一起走。

当走过一间旧屋时,这个冥吏就说:“这屋子里,住的是一位德高望重的文人学士!”

私塾老师好奇地问他:“你怎么知道这屋里住的人是位德高望重的文人学士呢?”

冥吏答道:“一般人在白天忙于生计,以至于性灵被掩没。只有到睡着的时候,一念不生,什么也不想,他的元神就会显现出来。

若是平时他读的是好书,如孔子的《论语》、屈原的《离骚》、司马迁的《史记》等等,字字皆吐光芒,从他的百窍放射出来,五彩缤纷,璀璨锦绣。最高的可以上灿霄汉,与星月争辉。差些的,光芒高达数丈;次者,光芒可高数尺;依次渐减,极下者,其光芒如萤火小灯,仅照窗明。

这些光景,一般常人看不见,但鬼神都能看到。而这间破屋上,光芒高达七八尺,因此知道是经常读好书的文人之家。”

私塾老师听罢,又问:“我读了大半辈子的书,那我熟睡中的光芒有多高?”

冥吏欲言又止,沉吟了好久才回答道:“昨天我经过你教书的地方,你正在午睡。看到你读书虽多,但圣贤之书极少,大多是应时、趋利、玩物丧志之类。字字化为黑烟,笼罩屋上,好像是在浓云密雾之中,实在是看不到一点光芒啊!还有,我从不说假话。”

可是私塾老师听完冥吏的话后,不但不虚心检讨自己,反而怒斥了对方一通。冥吏也不与他争辩,只是笑了一下,突然就消失不见了。

人的大脑就像一个容器,里面装进什么,它就是什么。所以要多读好书,不要看邪恶的东西,不要看不好的电影。以保持思想、心灵的纯正。

多读好书,进德修业,人就会变得高尚。在另外空间看,这个人便会放出万丈光芒。如果坏书读多了,坏的东西装多了,人也就会变坏。在另外空间看,这人散发出来的都是浓密的黑气、恶气。不可不慎啊!

责任编辑:夏琴

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受