中纪委通报刘士余罪名罕见 港媒分析内幕(图)



中国原证监会主席刘士余受留党察看二年及政务撤职处分。(图片来源:Getty Images)

【看中国2019年10月7日讯】(看中国记者苗薇综合报导)因主动投案被调查的中国证监会前主席刘士余,上周审查结果终于出炉,处分仅留党察看两年,降为一级调研员。通报中指他公开发表不当言论,缺乏政治警觉和保密意识一句,较为罕见,引外界揣测。

10月4日,中纪委发布消息,刘士余因主动投案自首、如实交代问题、认错悔错态度较好,被从轻发落,受留党察看、行政撤职降4级的处分。中共官方通报中提到一条罪名比较罕见,指刘士余“公开发表不当言论,缺乏政治警觉和保密意识”。

证监会担任主席的三年,刘士余屡提“廉洁自律”,多次释放打大鳄信号,刘士余留下众多特点鲜明说词,如:“野蛮人”、“害人精”、“妖精论”、“铁公鸡”、“逮鼠打狼”等。

香港《明报》10月7日刊登的评论文章认为,上述言论虽然可能过火,但不可能让他被罢官降级,丢了乌纱帽。

而刘士余惹祸的言论到底是什么,官方一直讳莫如深,大陆网媒报导了一些对于他的“不当言论”的揣测,也一律遭删除。

在2017年中共十九大上,证监会主席刘士余罕见在小组发言指,薄熙来、周永康、令计划、徐才厚、郭伯雄、孙政才等“六人帮”涉“阴谋篡党夺权”,这些人在党内位高权重“既巨贪又巨腐”,“令人不寒而栗,触目惊心”。刘士余是首次公开承认中共内部分裂严重,存在“篡党夺权”的高官。外界因此纷指刘士余的言论坐实了中共的反贪运动实质上是党内又一场权力斗争。

文章表示,一种可能是,刘士余这番话纯属他个人的即场发挥,或酒后胡言,另一种可能是,他一不小心泄露了中共内部对上述人等的定性,因此才会有“缺乏政治警觉和保密意识”的罪名。

文章指,刘士余在十九大结束时仍当选中委,而且在时隔一年多后才被免去证监会主席,令人感觉似乎他不是因上述发言惹祸。但是,他进入中委是会前早就内定,若他上述发言一发表,就将他当场撤职查办,恐更会引起轩然大波。

另外,当局即使决心要拿掉他,调查其“为官不廉”的证据也还需要时间。

刘士余于1961年11月出生,曾是中共金融领域的正部级官员,出任央行副行长,中国农业银行党委书记、董事长。2016年,刘士余任中共证券监督管理委员会主席、党委书记。今年1月突然调任全国供销总社党组副书记、理事会主任。沉寂近四个月之后,刘士余的命运突然翻转。今年5月19日,中纪委国家监委网站发布消息:刘士余涉嫌违纪违法,主动投案,正在配合中央纪委国家监委审查调查。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受