尼斯湖水怪?南极出土最重薄板龙“异类”化石(图)

2019-06-30 15:36 作者: 林澄 综合编译

手机版 正体 0个留言 打印 特大

是尼斯湖水怪?南极出土史上最重薄板龙化石
近期南极出土一具巨型海洋生物化石,其外观类似尼斯湖水怪。(示意图/图片来源:Adobe Stock)

近期南极出土一具7千万年前的巨型海洋生物化石,其外观类似尼斯湖水怪,化石具有蛇状头部、长颈和类似于海牛的身体,在白垩纪时期与恐龙一起生活。

据外媒与《国家地理杂志》报导,这个化石于1989年在南极大陆北端的西摩岛(Seymour)上被发现,但极端寒冷的气候之下,研究人员仅能在每年的1、2月初的几周内进行挖掘,有时天候不佳和资源有限的情况下甚至得停止挖掘。此外,团队还需要透过直升机运送挖出来的碎片到阿根廷研究基地,直到2017年,才将全部的化石挖出并修复其骨架。

是尼斯湖水怪?南极出土史上最重薄板龙化石
南极出土史上最重薄板龙中的“异类”化石(示意图/图片来源:Pixabay)

这个40英尺长的巨型恐龙,目前是人类已知最重的远古海洋生物薄板龙遗骸。研究人员推估,须花费约数十年的时间,才能重新建构出这约7千万年前的白垩纪生物。甚至有人相信,这个重量可达15吨的巨型恐龙,可能就是传说中的“尼斯湖水怪”。

此次被挖出的巨型恐龙化石总共有4个鳍翼,研究人员认为这是属于薄板龙(elasmosaurs)的一种,但是这个在南极发现的化石颈部较短、头骨较大,所以它被视为是薄板龙中的“异类”。来自阿根廷的古生物学家奥戈曼(Jose O'Gorman)告诉《国家地理杂志》:“多年来,这是一个谜团…我们也无法确认它是不是薄板龙”。

荷兰乌特勒支大学脊椎动物古生物学家舒尔普(Anne Schulp)博士研究过荷兰的一些蛇颈龙,但他认为这南极的水生爬行动物化石非常不同。这个新化石标本也非常有趣,因为它的活动日期非常接近白垩纪末。

是尼斯湖水怪?南极出土史上最重薄板龙化石
南极出土的石比目前已知的薄板龙都大得多,有人认为可能是传说中的“尼斯湖水怪”。(示意图/图片来源:Adobe Stock)

薄板龙属于蛇颈龙(plesiosaurs)的其中一个分属,是白垩纪最大的海洋生物,奥戈曼相信“它是一种没有人知道的蛇颈龙”。虽然出土的化石并没有头骨,但研究人员推估这尚未命名的薄板龙重约11.8顿至14.8顿之间,全长约40英尺(约12公尺),比目前已知的薄板龙都大得多;而其生存的时期大约来自恐龙大灭绝前的3万年前、据今约6600万年的白垩纪时期。

奥戈曼古生物学家说这种生物的饮食可能包括甲壳类动物和小鱼。为了满足这样一个大型生物的食欲,需要大量的海洋生物才能在那里茁壮成长,现在研究人员正在对化石进行分析,以了解更多有关古代海洋爬行动物的信息,而这个古老的标本上也还有许多重要的研究可以实验。

责任编辑:洪伊凡 来源:看中国

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受