筑巢的小弯嘴(组图)

2019-03-24 07:05 作者: 张易书(文/摄影)

手机版 正体 0个留言 打印 特大

“久矣吾不复梦见周公”这是孔子他老人家的慨叹。

我是凡夫肉胎,档次只能停留“久矣吾不复遇见禽鸟”。

偷得中午的时间,一直在学校中找啊找的,这个季节的学校,除了绿绣眼、白头翁、八哥、斑纹鸟外,顶多就是红嘴黑鹎,但是,当常见变成少见,少见变成罕见,这种寂静的森林,是我生命中最害怕的沉默。

还好,“校园寻鸟不见鸟,球鞋踏平碎石砖,耳际传来弯嘴鸣,繁殖期到耳边传。”我是真的很怕寂寞(但其实也怕热闹的人),还好、小弯嘴发出归...归...归...声了,寻声探索,从绿篱的那头跟踪到这头,蹑手蹑脚的从树丛跟拍到枝丛,自以为不着痕迹地从树根找到水池,在自得的窥探镜头中,我的寂寞被喂食了,不复梦见的周公,至少来了绿茶浇灌。

小弯嘴应该开始筑巢,因为拍到了口衔草穗的画面了,繁殖季差不多来了,操场的黑冠麻鹭开始坐巢不动,喜鹊现在只会轮看到一只,班纹鸟开始玩编织,黑枕蓝鹟开始高歌,都在等待与期待,五月成功繁殖季的到来。


观察到在水池洗澡。


喜欢马上抖一抖,抖完再下去洗一洗。

日与月,日暮与月升,一时皆见。

在流动的车子上,在晃漾的车流中,只能用手机赶快抓拍,难得的机会,圆日暮与月华升。

才从军福19路目送夕阳,这边换成东山路迎来月光,一日虽忙,但上天垂青,这样风景,让人舒坦。

责任编辑:朱泥 来源:看中国

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受