通俗易懂!大家来谈《易经》(图)



《易经》是我国古时候的一部用来占筮的书,一般称为《周易》。(图片来源:Pixabay)

易经》是我国古时候的一部用来占筮的书,一般称为《周易》。在《左传》中已有《周易》的记载,如《左传・襄公九年》:“姜曰:亡,是于《周易》曰:‘随,元亨利贞,无咎。元体之长也,亨嘉之会也,利义之和也,贞事之干也……。’”《左传・昭公七年》:“孔成子以《周易》筮之。”说明《周易》最晚在春秋战国时代已经出现了。目前,对《周易》成书的时代,学术界尚有争论,但西周前期却有大多数所接受。

至于《周易》的“周”字,历来说法颇多,如,有人以为:周是“易道周普无所不备”的意思;也有人以为:周易指的是的周朝。周朝为一般人所接受,很多人都以为《周易》的“周”字就是年代的意思。

而《周易》的“易”字解释则更为纷繁。

一说:“易之为字,从日从月,阴阳具矣。”“易者,日月也。”“晶月为易,刚柔相当。”

一说:“易,飞鸟形象也。”

一说:“易,即蜴。蜥蜴因环境而改变自身颜色,日之易,取其变化之义。”

清代陈则震着《周易浅述》,将“易”的定义归之为二:

曰:交易,阴阳寒暑,上下四方之对待是也。

曰:变易,春秋秋冬,循环往来是也。

无论何种解释,说《周易》是讲阴阳两种势力相互作用,产生万物,“刚柔相推,变在其中”,则是不会错的。到了西汉,儒家学派将《周易》与《诗》、《书》、《礼》、《乐》、《春秋》等奉为经典,称为“六经”。于是《周易》又被称为《易经》。经过历代的演变,《周易》成为大家今天见到的样子,分为《经》、《传》两部分。

经主要是六十四卦和三百八十四爻,并各有卦辞,爻辞加以说明,为占卜之用。六十四卦,是以六个一组的“---”与“--”构成的。“---”象征阳、刚;“--”象征阴、柔。所以,“---”称作“阳爻”,“--”称作“阴爻”。“---”用奇数一、三、五、七、九中最大的数九表示,又称为“九”。“--”用偶数二、四、六、八、十中的六表示,又称作“六”。“卦”由下而上构成,最下方的称为“初”。依次而上。称为“二”“三”“四”“五”,最上面的称为“上”。

在六十四的后面,是“卦辞”,是解说全卦的,亦称“彖辞”。彖是兽名,有利齿。卦辞是周文王在被殷纣王囚禁时,推演六十四卦做出的解说。《史记・自序》:“西伯(周文王未称王时的爵位)囚里,演周易。”

卦辞后面是爻辞,是解说六爻中的每一爻的。关于爻辞的作者,纷说不一,有的人说是周文王所作,也有人说是周文王的儿子周公所作。

《传》是解释卦辞、爻辞的七种文字共十篇,称为“十翼”。翼有辅助的意思,意即辅助解释《经》。十翼有《彖传》上下、《象传》上下、《系辞传》上下、《文言传》、《说卦传》、《序卦传》、《杂卦传》共十篇。

《史记・孔子世家》中说:“孔子晚喜易,序、象、说卦、文言,读易韦三绝。”

“十翼”是否为孔子所为呢?目前比较多的意思以为,“十翼”不可能是一个人所为,但会有孔子及其弟子的文字在内,原因是“十翼”中论说,矛盾颇多。

《彖传》是卦辞的解释,从六爻的全体形象,说明卦的意义。

《象传》分大象、小象。大象还是对卦的解释,不同于《彖传》的是将六爻还原成三爻的八卦,从八卦象征的事物来说解全卦。小象则以各爻的位置来解释每一爻辞。

《系辞传》也称《大传》是对《易》的整体论说,是具有很深蕴含的哲学著作。

《文言传》是对六十四卦中的“乾卦”和“坤卦”的具体解说。

《说卦传》分为两部分,前半部分是对《易》的简明论说,后半部分是说明八卦的现象。

《序卦传》对六十四卦排列顺序进行解说。

《杂卦传》将六十四卦中相对的两卦为一组,用一句话解释。

以上便成为《易经》的全部内容。

责任编辑:云淡风轻 来源:灵匣网

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受