看相不如看心 人的三十六种心相(图)


一个人的相貌是会随着他的心念善恶而改变的。
一个人的相貌是会随着他的心念善恶而改变的。(图片来源: Adobe stock)

古时候有一句谚语说:“有心无相,相逐心生;有相无心,相随心灭。”这句话说明:一个人的相貌是会随着他的心念善恶而改变的。纵使他现在已经有了凶恶的面相,可是他却经常起慈悲心,那凶相不久便会转化为吉相。反过来说,纵使他现在满脸福相,如果他不知行善积德,经常起贪爱和憎恨的念头,那福相便会逐渐消失。所以,心是面相的枢纽,看相不如看心。

人的心相有三十六种:

1、明知当官辛劳,却仍然愿意为人民的公仆,服务大众。

2、做事刚柔并济。

3、欣慕善行,亲近君子。

4、有美好的食物会分送他人。

5、不靠近小人。

6、时常积阴德,给人方便。

7、从小能帮忙治理家务。

8、对来乞求的人,不生厌恶心。

9、克制自己,利益他人。

10、不促成恶事,不嗜爱杀生。

11、听到或遇见事情,心不惊慌。

12、与人约定,不会失信。

13、不轻易改变行持和操守。

14、睡前常静思自己的过失。

15、勇往直前,不耽心过去,也不为往事沾沾自喜。

16、不让人产生憎恨心。

17、不文过饰非,不掩饰自己的缺失。

18、为人做事圆融周到。

19、受人惠恩和帮助不会忘记。

20、心量广大。

21、不欺善怕恶。

22、怜愍救济孤儿、寡妇和急难的人。

23、不帮助强人欺侮弱者。

24、不忘故旧的情谊。

25、常做有益公众福利的事业。

26、不多说话,不打妄语。

27、得到别人的赠与,常心生惭愧。

28、谈吐井然有序,声音轻柔。

29、当别人正在言谈时,不插话。

30、时常谈论善事和别人的优点。

31、不嫌弃粗衣淡饭。

32、随时随地表现适当的方圆曲直。

33、听到善言善事,行之不倦。

34、了解别人的饥渴劳苦,而且时常加以体恤。

35、不挂念他人的旧恶与前隙。

36、故友有难,竭力济助。

心存善念,逢凶化吉

从前有一位书生,姓焦名雄,与数位同学赴京赶考。

有一天,他们将船停在岸边,正好遇到一位算命先生。算命先生告诉焦雄说:“阁下眼光的神失散,鼻准呈现赤色,脸色和皮肤的颜色好像猪肝,都是凶兆。你这次赴京,不但无法高中,恐怕还要防着死神降临,你不如返乡为妙!”

焦雄听了,虽然心生不悦。但是他曾经读过圣贤书,心性还相当善良。他连忙向算命先生道谢,并没有把算命先生的话记在心上。

翌日,船楼上有一位婢女,将水泼到河中,不小心遗失了一个金手镯。金手镯夹在船舷的缝隙中,被一位水手看见,藏在他的怀里。

过了一会儿,船楼上传来了一阵喧闹声。女主人指责婢女偷拿金手镯,婢女无以自白,从窗蓬上窜出,想要投水自尽。

焦雄本来就非常善于游泳,看见婢女投河,他急忙下水,救起婢女,并且暗中寻找水手,交还那个金手镯。不但婢女的冤情大白,水手也没有拾遗的恶名,真是一举两得。

由于风浪过大,船被迫停留了十几天。恰巧那位算命先生又来了,看见焦雄,凝视了好一阵子,便拱手祝贺焦雄说:“公子有了善行,逢凶化吉,已经把戾气化为祥光了,真是可喜可贺!”

焦雄问:“您为何这么说了?”

算命先生回答:“相公鼻头的气色,从前是赤色,现在已经变为嫩黄了。双眉有紫彩而带润,双目像龙鳞那么光亮明澈,脸上呈现五彩,表示文星显现,你必定可以高中科举。”

焦雄摇摇头说:“船被风浪耽搁多日,就算今天开航,算一下日期,连考场都赶不上了,那能再谈到功名呢?”

算命先生再仔细看他的面相,断言说:“我观察你的气色,已经改祸为祥。你此行必然考取功名,前程远大。即使赶不上应考,也可遇到特殊的皇恩,你不可不去!”

焦雄因此决心进京。当他抵达京城时,忽然听说考场失火,试卷付之一炬。皇帝下令重考,焦雄便得以入场应考。他果然文星高照,大魁天下。在放榜前,有孩童唱歌说:“场中不失火,那得状元焦?”意思是说:“如果考场不失火,那里能得到姓焦的状元郎呢?”

酷爱垂钓,吉相变凶

童年,我是幸福美满的,父亲是位信用诚实,且热心助人的善良商人,母亲更是勤俭持家,家境安康有余,一家大小欢乐融融。

每当夕阳染红天边,父子俩总会出现在芦苇丛影的溪畔钓鱼,这是父亲唯一嗜好,由于勤劳经商,平时很少休假,都利用晚上到溪河垂钓,而我亦成为当然伴者。

父亲是位钓鱼老手,无论技术上,或鱼讯都很清楚熟练。手钓嘛!一盏小灯直照浮标,只要浮标上下浮动或闪动,适时扬竿一拉,少有落空,遇上钓着大尾时,则需忽紧忽松,随着鱼儿挣扎方向,顺着它折腾一番才拉出水面,再用手网网上。每当拆钩时,有时鱼嘴鱼眼都给钩破了,而鱼嘴还一张一合喃喃的,似是埋怨,又像是咒骂。当用轮钓时,钓鳗鱼更是可怜,由于鳗鱼吃东西是用吞食的,所以连鱼钩一起吞到肚子里,每当拉起时,鳗鱼绞痛的身形“打结曲”扭成一团,状似非常痛苦,如今想起钓鱼真是残酷,也真是愚痴!

国中毕业不久,有一天从外面回来,刚一踏入家门,只见母亲和兄姊们哭成一团││父亲得胃癌了,看到这一幕情景,内心起了一阵阵的抽痛与哀伤,全家笼罩在一片愁云惨雾之中,而过去所憧憬的美满家庭,天伦之乐,一刹那间也化为乌有。

父亲送医时,母亲总是泪流满面哀求医生,无论如何要救救他,医生剖腹检视后,又将之缝合,摇摇头说:“没有救了。”如此辗转送医,剖腹缝合,经历三次,最后一次在家人要求下,勉强将胃切除,其实癌细胞已扩散到其他部位了。父亲从医院返家后,虽然家人百般安慰,然而他知道自己已经没有希望了,由于不断痛苦折磨,肚子也日渐扩大,每当父亲呻吟哀号,翻来滚去时,我总是想到鳗鱼被钓上,挣扎成团的情形,同时也想到父亲钓鱼返家杀鱼剖肚,就和他在手术台上的剖腹手术并无两样啊!就这样每天痛苦哀嚎了数月,父亲终于与世长辞了。出殡那天,整条街的人家,都自动设香案送别,并且到处谈论惋惜着说:“阿龙这个人,这么善良,热心助人,怎么会这样早逝,天公真是没眼睛喔!”母亲一听,更是涕泪俱下,抱着棺木,哀喊着:“你怎么这么狠心放咱而去,相命的说你‘人中’很长可活百岁,想不到你这么早就去!”年少的我,只能在旁跟着哭泣,唉!真是无常啊!

一直到我长大学佛以后,我才了解,虽然家父一生行善,但是不知佛理不懂因果,以钓鱼为嗜好,为娱乐,残杀众生无数,虽有长寿相,但杀生是最容易受现世折寿报的,况且杀生果报是最难承当的。由平时皮肉撞损绽裂,痛苦难堪的状况,可知被剖腹取脏之苦痛与忿恨。

责任编辑:安亚

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受