中国科学家待遇不如拆迁户 芯片只是奢望(视频)

原文标题:当科学家混的不如拆迁户,芯片也许只是奢望

2018-04-22 10:18 作者: 齐俊杰

手机版 正体 6个留言 打印 特大

我们虽然也在金融去杠杆,也在试图降低这种金融炒作上的浮躁,但至今还缺一次精神上的洗礼。你不打破炒房发财的幻想,实乾兴邦永远只是空话。当短期看不到效果的时候,他就肯定放弃了。而这次芯片危机,希望能打醒一些人。但说实话,已经有点晚了。不要在搞什么国家振兴了,芯片不是振兴出来的,一定要改善企业经营环境,让企业有意愿,有能力,心无旁骛的去搞开发。否则必然距离会越拉越大!
毫无疑问,美国的行为让中兴损失巨大。(图片来源:Pixabay)

【看中国2018年4月22日讯】针对美国的禁售行为,中兴召开了10分钟的发布会,中兴通讯董事长殷一民已经做了明确表态:反对把贸易政治化,也反对某些国家单边主义破坏全球产业链。美国制裁中兴,“7年禁令”的缘由,是美国认为中兴没有严格惩罚当年涉及“伊朗案”的公司职员。中兴虽然开除了4名高管,却未对涉案的其他35名员工做出应有的惩罚,还反而对美国官方撒谎说已经惩罚了。不过这个理由确实有点牵强,难道美国商务部如此大动干戈制裁中兴,就因为中兴没扣奖金?这事估计明眼人都能看的明白。

毫无疑问,美国的行为让中兴损失巨大,路透社估计,中兴有25%-30%的零部件来自美国,其最为核心的零部件都依赖于美国供应商。财通证券指出,如果禁令生效,初步估算中兴受影响的业务或达400亿元以上。但这很显然不是中兴的问题,而是整个中国产业结构的问题,我们全都在产业链的下游,进行加工制造,所以才会如此受制于人。一旦上游的芯片被掐死,那么就会面临整个巨大困难。

有人说,这是美国给了我们一个机会,国家已经做了巨大的投入,决定要搞芯片研发了,但这种说法是缺乏常识的,芯片的研发显然是市场行为而不是国家行为,这种产业链顶端的产品,必然是每个企业通过不断的研发才能够获取的王冠上的明珠,而不是国家投入,喊几句高大上的口号就能成功的。那么怎么才能推动企业去搞研发呢?说白了你得让他看到搞研发的好处。

中兴作为国内通信行业的顶级公司,不可能不投入研发,也不能说中兴不努力。早在2000年3月,中兴就合资成立了中兴集成电路,在亚洲最先开始3G手机基带芯片的研发。2015年国家集成电路产业投资基金也对中兴微电子投入了24亿元。但是芯片是一个吃力不讨好的行业,芯片的投入和产出在短时期内是不成比例的,未来收益也不可准确预期。而硬件相对不再是朝阳产业,人们更关注软件的发展,专业人才也出现流失。换句话说,短期投入见效很慢,远不如采购来的效果明显,这就是企业短期利益和长期愿景的矛盾,一旦太关注短期,长期就必然会受制于人。

不得不说当前的大环境,越来越浮躁了,炒房热其实就是很说明问题,大家都在忙着抢房,没人愿意踏踏实实的做研发,研发人员天天想的是房子和票子,心思也就不会在芯片上。我们看到美国2008年之前也是一样的情况,大空头的电影里都已经反应的淋漓尽致,连妓女都去买了好几套房的时候,这个社会就已经出现了巨大的问题,而一场次贷危机,让所有人的心灵都受到了洗礼,于是才知道到底该干点什么正事,那些现在伟大的公司,正是在次贷之后才开始崛起的,比如苹果,谷歌,亚马逊,甚至高通,美国的重心从华尔街转移到硅谷的时候,才是解决金融危机的最佳途径。

我们虽然也在金融去杠杆,也在试图降低这种金融炒作上的浮躁,但至今还缺一次精神上的洗礼。你不打破炒房发财的幻想,实乾兴邦永远只是空话。当短期看不到效果的时候,他就肯定放弃了。而这次芯片危机,希望能打醒一些人。但说实话,已经有点晚了。不要在搞什么国家振兴了,芯片不是振兴出来的,一定要改善企业经营环境,让企业有意愿,有能力,心无旁骛的去搞开发。否则必然距离会越拉越大!

科学家一辈子不如拆迁户的现实,芯片也许只是一句奢望。

责任编辑:辛荷

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受