体制差异 法中两国租客冬季待遇大不同!(图)

2017-12-03 09:27 作者: 灵素

手机版 正体 0个留言 打印 特大

法国与中国北京皆已入冬,而两国在冬季对待外来低端人口的方式却有天壤之别,引发热议。(16:9)
法国与中国北京皆已入冬,而两国在冬季对待外来低端人口的方式却有天壤之别,引发热议。(图片来源:pixabay)

【看中国2017年12月3日讯】(看中国记者灵素综合报导)中国北京近来以安全问题为借口,对外来“低端人口”大肆驱离,引起社会民众在网络及媒体上强力议论。而在地球另一端的法国,入冬后则必须遵守“冬季禁止驱离期”规定,不可在冬天任意把房客赶出住所。

《自由时报》消息,法国政府制定的“冬季禁止驱离”措施,就是为了有效避免被驱逐的房客无处可去而受冻。

在法国,若有房客欠缴房租、没有按照规定要求交住房保险、打扰到邻居,或当房东要收回或出售房产的话,就可以要求房客解约后搬走,否则可依程序申请驱离。

但这些程序必须在“冬季禁止驱离期”(treve hivernale)之前完成,否则就必须等到隔年春天才能执行。

中央社报导,相比之下,在中国就从来没有如此考虑周全的法规。中国北京几乎年年冬天都有外省访民因缺少御寒衣物及棉被冻死。外来“低端人口”在北京的生活处境堪忧。

而法国的这项规定也有缘由。天主教教士皮耶(Abbe Pierre)于1954年2月,在广播节目中表示,巴黎街头有一名妇女在凌晨3时冻死,死时手上还紧紧抓着两天前收到的驱离通知,他借此呼吁,法国民众关注这些在隆冬中失去栖身之所的贫苦人众。

自此之后,从1956年起,法国便订定“冬季禁止驱离”措施,规定在这段时间内,暂停执行任何驱离措施,以免被驱逐的房客会因无处可去而受冻。

但冬季禁止驱离措施中也有少数例外。如果房客租住住房是危楼,或相关单位早已替房客稳妥安排其他住所,则也有可能执行驱离令。

自2017年起,在法国,除了一般房客之外,贫民窟居民或占用空地的露营车流浪族群也被纳入了保护范围。

来源:看中国

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受