港媒:十九大不设党主席 总理有军权(图)



港媒透露政治局讨论十九大人事,其中国务院总理出掌军权,引起特别关注。(图片来源:GETTY IMAGES)

【看中国2017年4月3日讯】据香港《争鸣》杂志4月号披露,今年中共两会后,中共中央政治局分别于3月14日下午和15日下午召开会议,讨论当前国内外形势和面临的挑战,并对中共十九大的相关事宜,明年新一届政府的构架和人事编制的有关议案进行审议。

其中,关于中共十九届中央委员会机购、人员编制的意见包括:1.中央委员会不设党主席,延续使用总书记职称,暂不设副总书记;2.中央政治局常委员会委员建议编制名额为7名或9名;3.中央政治局委员建议编制名额为25名至29名,增加妇女、少数民族和地方人选;4.十九大政治局不设候补委员人员编制;5.十九大中央政治局委员选举以等额选举产生。

第十三届国家政府构架与人员编制的意见包括:1,国家主席一名,副主席两名,其中一名由党外人士或民主党派人士经提名审核选举产生,任期两届为止;2,国务院总理以政治局常委总理身份出席中共中央军事委员会会议,国家军事委员会会议,享有军事委员会委员的权力;3,国务院副总理编制名额四名,暂时不考虑由党外人士或民主党派人士担任;4,国务院国务委员编制名额五名,暂不考虑由党外人士或民主党派人士担任。

上述意见中,有关“中共中央委员会不设党主席,延续使用总书记职称”的意见和“国务院总理以政治局常委总理身份出席中共中央军事委员会会议,国家军事委员会会议,享有军事委员会委员的权力”的建议,引起外界的特别关注。

因此,这次港媒披露的中共中央委员会不设“党主席”的消息如果属实,则可能是针对此前海外舆论界曾出现的有关习近平,可能在中共十九大后恢复“主席制”的传言提出来的。目的无非是继续彰显其所谓的“集体领导制”不改变。

中共体制一般情况下,总理仅负责掌管国务院的实际工作,无权调动军队。如2008年汶川地震时军队对温家宝下达的救援命令拖延不执行,就是一个比较突出的例证。

与温家宝相比,李克强就任中共国务院总理后,则表现出对军队相对有效的指挥权力。

2013年4月20日,四川省雅安市芦山县发生大地震后,中共官媒在报导地震救援消息时,突出救灾部队听从李克强“今夜不睡觉也要挺进宝兴”的命令。

2015年6月2日发生“东方之星”客轮沉没事件后,中共总参谋长助理马宜明在营救落水乘客的行动中,向李克强现场表态“会尽努力”。

这被海外舆论视为已掌控军权的习近平对李克强强力支持的表现。

责任编辑:清河

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受