如何养护精、气、神?修炼是最佳的养生!(图)

2016-08-19 13:00 作者: 王元甫

手机版 正体 0个留言 打印 特大


广成子授予黄帝修道之法,黄帝在一百二十岁得道,乘龙白日飞升。(网络图片)

“永保青春健康”是每个人追求的梦想,五千年前《黄帝内经》教导我们如何养生(《黄帝内经・素问・上古天真论》)。养生不需要吃药,而是从我们的“内心”做起,让我们回到时光隧道,探索古人的大智慧。

黄帝请问天师岐伯(黄帝的老师),上古的人年过百岁,动作不衰减;而现在的人年到半百,动作就已衰弱,是时代不一样呢?还是人自己的过失?

岐伯回答说,上古的人通晓养生之道,饮食有节制,起居有规律,生活不过度劳累,所以形体与心神都健全,能够活到应有的岁数(天年)。但是现在的人不是这样,他们把酒当水喝,行为放纵,房事过度,耗损精气,不知道驾驭心神(控制情绪),只追求心中的快乐,甚至把会伤害生命的行为当作是一种快乐,所以年到半百,就已经衰老。

恬惔虚无,真气从之,精神内守

岐伯比较古今之人生活态度的不同,然后讲出养生的大智慧,“夫上古圣人之教下也,皆谓之虚邪贼风,避之有时,恬惔虚无,真气从之,精神内守,病安从来。”上古圣人教导人民,要避免外来致病的邪气(风、寒、暑、湿、燥、火),要清心寡欲、看淡名利,达到“虚无”的境界,如此才能使真气调合顺畅,精与神守护于内,外邪不能入侵,疾病也就不会产生。

《上古天真论》是《黄帝内经・素问》的第一篇,可见非常重要。“天真”是指人的先天之真,是与生俱来的,包括先天之精、先天之气(真气)、元神,所以道家称精、气、神为“生命三宝”,生命中的三个宝贝,能够保护生命。养生就是要养护精、气、神三宝,如此外邪就不能入侵。

但是要如何养护精、气、神三宝呢?“恬惔虚无”就是岐伯提出养护三宝的方法,从我们的“内心”做起,要能清心寡欲、看淡名利,不要受外来事物的诱惑,如此内心才能够真正清静,达到“真气从之,精神内守”,真气调合顺畅,护卫于外,精与神不外泄,守护于内,也就是养护精、气、神三宝。

道家修炼成真人

养生更进一步就是修炼,道家修炼是要成为“真人”,就是我们所说的“神仙”。黄帝说:“余闻上古有真人者,提挈天地,把握阴阳,呼吸精气,独立守神,肌肉若一,故能寿敝天地,无有终时,此其道生。”修炼成为真人,就可以“寿敝天地,无有终时”,寿命超过天地,无穷无尽,也就是已经得道成仙了。

黄帝在崆峒山拜见广成子,广成子已一千二百岁,广成子授予黄帝修道之法(《庄子‧在宥》)。黄帝潜心修道,在一百二十岁得道,乘龙白日飞升。

责任编辑:云天月

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受