明十三陵的风水传说(图)

2014-08-24 09:41 作者: 翔龙

手机版 正体 0个留言 打印 特大


(国立故宫博物院)

明十三陵,位于北京昌平区天寿山下方圆四十平方公里的小盆地上。选中这块风水宝地还有这样一个故事。

永乐七年(1409)明成祖朱棣,率领文武大臣到北方巡视,顺便也带了几位风水先生,为其选择百年后的陵地。这日来到昌平县龙母庄时,看见庄上有人家办喜事,明成祖暗想:“今天不是黄道吉日,为什么会有人娶亲呢?”于是,他停下来,询问娶亲人家,得知是本村僧人姚广孝择的日期。

于是,明成祖命人找来姚广孝,问他为什么挑选此日?姚广孝说:“今天确实不是黄道吉日,可我算定今天一定有贵人前来。龙虎相冲,凶煞神自退,这叫逢凶化吉。”明成祖见他说破自己的身分,知道遇到高人,于是,便封姚广孝为选陵侯,随他一同去选择陵地。

选择陵地的确不是一件容易的事,姚广孝寻找陵地,足足跑了两年。起初看到了几处位置极佳的风水,却没有被选上。

最先找到的是屠家营,因明成祖姓朱,“朱”与“猪”同音;猪进屠家,就要被宰杀,不吉利。又找到狼儿谷,猪旁有狼,更危险。又找到燕家台,但“燕家”和“晏驾”(皇帝死了叫晏驾)谐音,也不能用。

最后找到一处黄土山的地方,这里东、西、北三面群山耸立,南面蟒山、虎峪山相峙而立,好似一龙一虎踞守大门;中有曲水环抱,山清水秀;山间明堂广大,群山似封若闭,中间水土深厚确实是风水极佳的宝地。

这些风水先生们各逞其能、大掉书袋,指出龙头、龙尾,说蠓山和虎山是青龙白虎,能起到守卫陵区的作用。

明成祖问姚广孝道:“选陵侯,你看看,这块地可以埋葬我几代子孙?”姚广孝说:“此地山间明亮广大,藏风聚气,可以埋葬皇上的万子重孙。”其实这是一句隐语,即告诉明成祖,到了万历皇帝的孙子崇祯皇帝,明朝就灭亡了。

明成祖当然听不懂这句隐语,非常欢喜,于是,就降旨圈地八十里做为陵区禁地,并将黄土山改名天寿山动土修陵。

明成祖朱棣的陵墓就在此处正中的位置,其他陵墓均依山而筑,呈扇形分别建在东、西、北三面的山麓上,形成了体系完整、规模宏大、气势磅薄的陵寝建筑群。这里共埋葬了十三个皇帝,因而称为十三陵。

原来,改朝换代的事也是上天早已经定好的,正像姚广孝所说的那句隐语一样,明十三陵预示着明朝也只能到崇祯为止了,在十三陵墓区内的墓地,埋葬崇祯后,就再也没有安置其他皇帝的地方了。

来源:大纪元

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受