买房纳入CPI采样:这代表房价未来什么走势?(组图)

2020-11-30 09:30 作者: 凭栏欲言

手机版 正体 2个留言 打印 特大

2021年初,中国CPI权重调整的风声已经放出……
2021年初,中国CPI权重调整的风声已经放出……(作者博客)

【看中国2020年11月30日讯】2021年初,中国的CPI权重将迎来再一次大调,权重调整的风声已经放出:房子、甚至股票,将被纳入CPI考量……闻弦歌而知雅意!

懂了!

01 CPI之谜

费雪公式:MV=PQ,即货币x流速=商品和服务x价格。

相信大家应该都知道,中国印钞量一度占据地球的一半,但奇怪的是,中国的CPI并不高!即便剔除八、九十年代市场不健全时期,2001-2011年,中国年均M2增速也达到了18.32%,但诡异的是,这段时间公布的CPI均值是2.45%。

2001-2011年间中国的CPI年度变化情况一览
2001-2011年间中国的CPI年度变化情况一览(作者博客)

按理说,高速印钞(不会马上,但会逐渐)会反映到通胀之上,但CPI数据与印钞速度长期相差甚远,也与居民买包子的感受大不相同,这导致中国的数据问题饱受国内外诟病。

问题因何而生?无非是数据的采样和加权的问题。因为CPI数据是通过取样和加权得出来的,它不是全局数据!它容易产生采样遗漏,也容易产生权重低估。而占据居民生活成本一大半的房子,被剔除出CPI采样之外,成为CPI失真的最大来源。

02 微调空间?

美国和日本都有公布非常详尽的CPI权重构成数据,但中国的CPI权重一直都是“秘密”,中国国家统计局从来没有正式公开过分类商品和服务的具体权重,一般都是市场从业人员在统计局数据公布后进行反向倒推,得出大致权重。

由于CPI权重构成不公开,即算不考虑CPI取样过程中的纰漏,也会有一些微调的遐想空间。

03 巧合?

中国传统惯例是CPI权重五年一大调。特别巧合的是,每次权重调整,都会导致新口径CPI相较于老口径更低!

2011年CPI权重调整时,恰逢2008投资后遗症显露,物价暴涨、房价暴涨,是否应将房价计入CPI成为当时争议的热点。但最终房价被剔除,当时统计局曾解释,参考国际标准,房价不直接计入CPI,是因为购房是一次购买,多年使用,与当年消费价格指数不同步。但实际上,澳大利亚、新西兰等国是将购房支出视为消费,美国、加拿大以及欧盟一些国家在CPI计算中同样会考虑住房成本的变动趋势。

2011年CPI权重调整后,食品类权重被压低,居住类权重被提高。但居住类数据采样即不采用购房数据、也不采用房租数据,而是采用建筑材料、物业管理费用、贷款利率、维护费用等子项代替房租,计入居住成本,占据房价最大头的地价被剔除。

然而,房价暴涨是由地价上涨驱动,并不是砖价上涨驱动,2011年权重调整在之后的十年都完美的避开了地价上涨对CPI数字的推升。居住成本被严重低估,但居住权重却被提高;食品价格暴涨,食品权重却被降低,这就导致2011年权重调整后中国CPI数据远低于预期。

2016年CPI权重调整中,食品类权重再次被压低。权重调整后,CPI数据再次被压低。

新老权重下2015年1-12月的CPI走势
新(红线)老(蓝线)权重下2015年1-12月的CPI走势(作者博客)

这肯定是巧合!

04 闻弦歌而知雅意

是不是巧合不重要,是不是懂了才重要!

通胀度量将资产价格纳入什么意思?房子就是中国居民最大的一块资产嘛,这摆明说是将买房纳入CPI采样,提高房子权重嘛!

2011年有很多声音想将房子纳入CPI考量,但却最终没能成功,2020年怎么突然就放风要纳入了?这代表房价未来什么走势?

有提高的,自然有下降的,什么类型权重下降了?这又代表什么走势?

应该,你猜得到的!……

PS:11月27日,央行发布的三季度货币政策执行报告中强调:中国CPI不存在长期通胀或通缩的基础……

责任编辑:宇真

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受