潜舰国造原型舰24日开工 预估2025年服役(图)

2020-11-20 23:15 作者: 卢乙欣

手机版 正体 3个留言 打印 特大

预计总统蔡英文将出席11月24日潜舰国造原型舰开工典礼。图为示意图。
预计总统蔡英文将出席11月24日潜舰国造原型舰开工典礼。图为示意图。(图片来源:DVIDS /维基百科) 

【看中国2020年11月20日讯】(看中国记者卢乙欣综合报导)总统府发言人张敦涵今称,预计潜舰国造原型舰下周11月24日开工,代表潜舰国造计划往前踏出新里程碑,总统蔡英文预计出席当天开工典礼。军方官员今称,原型舰依计划预定在2024年交付海军进行各项测试,若顺利将在2025年正式服役,而国造潜舰将搭配台对美军购的MK-48 Mod6 AT重型鱼雷,可谓如虎添翼,以潜制潜战力足够压制共军威胁。

相关新闻报导如下:
汉光演习重点 潜舰射战雷与远距飞弹射击均命中目标
建立不对称战力 台湾处重要战略位置需推潜舰国造
潜舰国造 王定宇:已过最困难的深水区
为什么共机扰台都选西南方?学者曝战略
陆军将验证智慧运输系统 潜舰案如期进行

国造原型潜舰24日开工 总统将出席典礼

中央社报导,张敦涵20日下午表示,蔡英文上任后所启动的潜舰国造(自制防御潜舰;Indigenous Defense Submarine)计划,是落实国防自主及提升国防产业政策的重要环节,是落实台湾防卫战略及建军需求的重要关键。从2019年5月潜舰国造厂区动土后,预计潜舰国造原型舰将于下周11月24日开工,此正代表潜舰国造计划向前踏出新的里程碑。

张敦涵也证实,总统预计将出席当日开工典礼,为国军、台船及中科院等所有投入的工作伙伴加油打气,以最实际的行动来证明,台湾推动潜舰国造之坚定决心。

国造潜舰2025年正式服役 搭配美制重型鱼雷制服共军

自由时报报导,官员表示,中国反潜机2020年频繁进出台湾西南空域,研判应该跟中国潜舰积极在台湾西南海域活动相关,加上共军投入钜资以更新潜舰战力,未来势必更加威胁台湾与亚太国家,国造潜舰搭配美制重型鱼雷,预估将可以有效遏止中国潜舰之扩张活动。

至于潜舰国造原型舰筹建计划,总金额已达493亿6170万元,预计2025年完成全案。根据军方规划,预计原型舰最快可以在2024年第三季下水,2025年将要交舰给海军以进行各项测试,在符合及达到了海军作战需求目标下,届时将可以启动新一阶段国造潜舰之量产型建造作业。

军方官员说,潜舰国造原型舰使用的是国造高效能电池,没有采用部分国家所使用的AIP绝气推进系统,不仅是静音效果佳,体积与重量都比过去潜舰所使用的电池还来的小、轻,同时是这次潜舰国造的重点项目之一。

在重要的武器系统搭配上,官员表示,国造潜舰要搭配美售台的MK-48 Mod6 AT重型鱼雷,此型重型鱼雷的最高时速达到55节(大约达101公里/小时),最大的续航力在时速40节状态下可以达到50公里。此型重型鱼雷跟剑龙级潜舰现役所使用的德制SUT重型鱼雷相较之下,在导引、机动性能上均超过SUT鱼雷,最高时速可以比SUT鱼雷快60%,最大射程也远至25%。

官员表示,配合潜舰国造原型舰之建造期程,以及未来可以进入量产型潜舰建造生产,且潜舰配备重型鱼雷的需求数量会再增加,预期将可以向美方提出增购的需求。

至于MK-48 Mod6 AT重型鱼雷的射程、航速及导引系统,比海军的现役老旧SUT鱼雷有着相当大的优势,同时是美国海军现役装备,武器有效性与战备能量均得以确保。由美国国防厂商所生产的MK-48鱼雷家族,针对后续衍生型的性能可持续优化,导致MK-48 Mod6 AT鱼雷在发射之后,音讯能获得有效压抑,遭到攻击的舰艇更难以先期察觉与反应。

来源:看中国

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受