少走冤枉路?最好用的“思考工具”学起来(图)

2020-11-16 18:32 作者: 胡雅茹

手机版 正体 1个留言 打印 特大

职场 思考 心智图 胡雅茹
避开冤枉路?最好用的“思考工具”学起来。(图片来源:Adobestock)

职场上最好用的思考工具―心智图

职场上会有源源不绝的新难题出现,我观察到很多上班族懒得进行深度思考,到处去学习一些看似名为“现学现卖”的花拳绣腿招式,却不愿意静下心来,诚实面对自己的思考缺点与发现思考盲点。总是到处学习,表面上是积极求进步,展现的学习效果却样样通又样样松。

日本作者也是企业讲师高桥政史曾说过一个观念,一个人一生中只要有 1~2 种思考框架,将它运用到熟能生巧、融会贯通,就足以处理所有工作上的事物。

我的想法跟高桥政史一模一样,我正是靠着心智图的心法与工法去处理工作中所有的事物,而且处理过程的效率比多数人还要更好。这也是为何我一再地使用心智图、推广心智图给想要在职场上能更进一步的人。

本书不断地用各种例子来说明心智图可以帮助解决哪一类工作上的困难,举例中也不断地交错说明心智图心法与工法。会这样书写的原因是“心智图的工法与心法,是互为因果的”,遵守工法能帮助我们更快理解与感受到心法的优点。

心智图的心法其实跟坊间众多讲述精准学习、能量校准、精实生产、时间管理、OKR 等方法,是一样的核心精神,反过来说,熟练习心智图心法的人,很容易在这些项目上自动就做得很不错。

知道了心法与工法后,想把心智图学好的绝对关键在于“练习,练习,再练习”。先求大量的练习量,就能让大脑的神经回路产生本质上的变化─“量变产生质变”的效果。

在不久的某一天,我相信你一定也会跟我一样说:“太幸运了!心智图是我在职场中学会的第一种思考工具。”工作上能少走了很多冤枉路。
 

本文整理、节录自胡雅茹《极速解决工作难题的心智图大全》一书,文章仅代表作者个人立场和观点。由采实文化授权转载,欲阅读完整作品,欢迎参考原书。

责任编辑:皇辅 来源:采实文化

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受