民营老板孙大午或因言获罪 公司被当局接管(图)


中国民营企业家、河北大午农牧集团公司创办人孙大午及其公司高管11月11日凌晨突然被警方带走(图片来源:微博)
中国民营企业家、河北大午农牧集团公司创办人孙大午及其公司高管11月11日凌晨突然被警方带走(图片来源:微博)

【看中国2020年11月12日讯】中国民营企业家、河北大午农牧集团公司创办人孙大午及其公司高管11月11日凌晨突然被警方带走。中共当局通报的罪名是孙大午等人涉嫌“寻衅滋事”、“破坏生产经营”等违法犯罪。并称已对其采取“强制措施”。有大午集团员工表示他们是因维权而遭官方报复,还有企业内部人士披露,大午集团已被官方接管。

综合媒体消息,11月11日凌晨3点多,河北警方包围大午集团公司员工居住的社区,后逐一破门而入抓人,共带走包括孙大午在内的30多人。当中还包括孙大午的妻子、长子和集团董事长孙萌。有企业内部知情者披露,地方政府已全面接管了大午集团,要求除财务部门之外其它所有分公司和服务网点照常营业。

陆媒报导指,孙大午律师称该案件与徐水国营农场纠纷有关,从抓捕动静和人数来看,很可能朝“黑恶”方向定性。

而据大午集团管理人员陈女士对《自由亚洲电台》表示,这次行动是由高碑店市警方到集团所在地徐水“异地执法”,由此可以确定命令源自河北省高层,但目前集团工作人员的电话被监听,也很难向外界公开说此事。

一位匿名大午职工还透露:“此次具体因为什么,也说不太清楚,好像是因为农场的占地。现在特别多的公安把大午集团整个都围起来,公安能有几百个吧。职工们现在也最担心的就是孙大午都快70的老人了,身体能不能承受这种压力?”该员工还表示,孙大午在员工中具有很高的威望,一直都是非常人性化的管理,应该是再也碰不到这样尊重员工的老板了。

另有熟悉孙大午、流亡美国的民营企业家王瑞琴在接受《自由亚洲电台》采访时表示,回忆起自己曾同孙大午一起参加民企研究智库会议,并形容孙大午是个有思想有担当的人。她还说:“你的企业规模过大,能够对政府形成威胁,这是中国共产党不能接受的。同时企业主对国家的未来比较关注,关注时政,这也是(政府)他们不能接受的。只要你一关注时政,你对共产党就会有看法,跟他不一致,你就是离心因素,不是跟党走的人,(官方)就要对你进行限制甚至打压。”

值得一提的是,孙大午早在2003年4月31日就因在网上发表《小康社会的建设及难点》、《悼念李慎之》、《两位民间商人关于中国的时局及历史的对话》而被当局处罚;网站整顿,停止营业6个月,罚款15000元。同年5月29日孙大午被当局以“非法集资”的罪名判入狱158天。2020年8月,一国有农场试图强拆大午集团名下房屋,导致大午集团员工与警察发生冲突,当时造成20多人受伤。大午集团随即也对地方政府表达抗议。

而此次事发后,有网友在微博发文替孙大午鸣不平:“人家大午是正当实业经营,不是借用权势官商勾结迫害剥削诈骗老百姓那种,凡事都应该有个余地空间”。“赶在今天,以寻衅滋事抓一个企业家,滑稽!”署名为迟夙生律师的博主随后转发该则帖文并发文称:“和孙大午互粉已久,总想去他的企业参观却一直没时间,看来这次必须得去了。”

有网友在海外社交平台推特上也发文质疑,孙大午又或是一个因言获罪社会良心企业家。

网友纷纷在帖文下留言表示:“好人难生存,好企业家更难”、“中共抓捕杀害的永远都是中国人的精英”、“共产党不亡,中华无望”、“很明显,共匪是要抢钱了”“大午敢于直言,二十年风雨人生,应该是祸从口出。”

公开资料显示,河北大午农牧集团始建于1985年,从养1000只鸡、50头猪创业,经过三十多年的艰苦创业,已经成为集养殖业、种植业、加工业、工业、教育业、旅游业为一体的大型民营企业。员工九千余人,固定资产二十亿元,年产值超过三十亿元。

责任编辑:杨帆

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受