网络流传恒大案刘鹤出面收拾(图)

核弹级负债震动中南海!恒大案传刘鹤出面收拾

2020-10-01 09:37 作者: 卢永山

手机版 正体 0个留言 打印 特大


恒大地产集团。(图片来源:公有领域 CRCHF/WIKI/CC BY-SA)

【看中国2020年10月1日讯】中国恒大集团负债高达1230亿美元,是全球负债最大的房地产开发商,日前网络流传的一份文件称,该集团将面临资金断裂,恐引爆系统性风险,严重影响中国社经稳定;彭博引述消息人士透露,恒大集团的巨债已惊动中南海高层,甚至由国务院副总理刘鹤亲自主持会议,讨论如何因应此次危机。

消息人士指出,为了评估恒大集团的债务风险,刘鹤日前主持国务院金融稳定发展委员会会议,讨论支持该集团的各种选项,包括让国企直接入股,或核准该集团的电动汽车业务上市等,但目前尚未决定是否介入。

若引爆交叉违约冲击331万人就业9月24日一份致广东省政府、名为“恳请支持重大资产重组项目的情况报告”的红头文件在网络上流传,声称恒大集团旗下的恒大地产可能面临资金断裂,进而引发金融机构及债券市场的交叉违约,加上集团负债已达1230亿美元,集团员工14万人,上下游合作企业达8441家,并在227个城市拥有7792个建案,若恒大地产资金断裂,将直接影响331万人的稳定就业,同时已收取头期款的204万屋主,将面临工程烂尾的风险,严重影响社会稳定。

文件曝光后,虽然恒大集团强调是谣言、且已报警,市场还猜测这文件有“逼宫”的味道;但恒大股债连两个交易日重挫,导致中国香港股市剧烈震荡,并惊动中南海高层。

在中国监管机构施压下,恒大集团赶在周二晚间与一群战略投资人达成协议,避开资金断裂的危机,使得该集团周三股债价格强弹。

知情人士指出,监管人员担忧在十一长假期间,全球金融市场会出现不稳,加重长假后中股的风险,因此施压恒大集团与战略投资人达成协议。

此外,投资人也押注中国政府认定恒大集团“大到不能倒”,一定会帮该集团解决流动性问题,这也是该集团股债强弹的另一原因。

来源:自由时报

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受