雾霾再袭中国 北京等55城市沦陷(图)


雾霾 北京
近日北京雾霾严重(图片来源:Kevin Frayer/Getty Images)

【看中国2019年12月11日讯】近日雾霾大面积笼罩中国大陆华北、黄淮、江汉等地区,截至10日,山东、河北等地的雾霾天气持续,不少地方能见度不足50米。

中国出现连片污染

从12月6日起,京津冀及周边地区、汾渭平原、河南南部及湖北北部出现连片污染。污染首先形成于“2+26”城市南部和关中地区,随后发展至区域性污染,整体程度为“4级中度污染”至“5级重度污染”,部分城市达“6级严重污染”。

截至7日晚间6时,京津冀及周边地区“2+26”城市PM2.5峰值浓度为每立方米255微克(石家庄,12月7日晚间6时),属于严重污染;汾渭平原PM2 .5峰值为每立方米222微克(渭南,12月7日下午2时);西安市PM2.5峰值浓度为每立方米203微克(12月7日傍晚5时)。

河南省除重点区域包括的城市外,还有许昌、驻马店等6个城市出现PM2.5重度污染;湖北省襄阳、荆门2个城市出现PM2.5重度污染。

据生态环境部实时发布的城市空气质量指数显示,截至12月9日9时,北京、秦皇岛、石家庄、太原、临汾、徐州、济南、淄博、泰安、安阳、漯河、商丘、襄阳、荆门等37个城市达到“5级重度污染”以上。其中,临汾指数为302,泰安为308,两市达到“6级严重污染”。

此外,山东省气象台于10日上午6时继续发布大雾红色预警信号:青岛、济南、淄博等8市的部分地区仍有能见度低于50米的特强浓雾。

高速公路方面,截至当日10时30分,淄博、东营、潍坊、德州、滨州、聊城、济青北线辖区大雾,能见度不足100米,所有高速沿线收费站采取交通管制措施。

北京达5级重度污染

作为中国的首都北京,也受到严重影响。

北京自7日起空气质量逐步恶化,8日凌晨受区域传输和本地积累影响,污染物浓度快速攀升,8时城区和东南部大多数站点达到5级重度污染,9时北京市实时空气质量指数为220,首要污染物PM2.5均值达到5级重度污染并持续维持。 9日下午转受低压系统和污染传输影响,扩散条件较不利,污染浓度上升。

到10日白天,高压逐渐靠近,偏北风渐强,扩散条件有所改善。

截至目前,此次污染过程,有55个城市启动重污染天气橙色或黄色预警。

据中央气象台10日清晨6时继续发布大雾黄色预警,包括北京南部、天津南部和西部、河北中南部、河南东北部、山东大部、江苏北部、湖北中部、辽东半岛、四川盆地西部、新疆北疆沿天山一带等地都仍有大雾。

到11日上午,受冷空气影响,上述区域霾天气自北向南减弱或消散,江淮、江汉等地受上游传输影响,部分时段霾天气仍会加重。

从10日起未来3天,北方多地将加入降温的行列,内蒙古中西部、华北北部以及东北地区平均气温下降4至6℃,局地气温最多可下降到零下15℃。

责任编辑:天平

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受