南海仲裁发起方 菲律宾鲜为人知的一面(组图)

作者:南宫浩 发表:2016-07-20 08:30
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菲律宾海滩的夕阳(网络图片)

【看中国2016年07月20日讯】几天前,菲律宾关于南海问题诉中国仲裁案,使得国内一片喊打喊杀的声音,很多人也是不明就里,胡乱吆喝。我正好刚从菲律宾首都马尼拉回来,就谈谈自己对这个国家的观感吧。

这次出行我没跟旅游团,而是住在长沙老乡姜总的家里(富人区)。据我亲眼所见,富人区大部分住的是华人和白人。我也特意探访了一桥之隔的贫民窟,基本没有华人的身影。

这个国家80%财富掌握在仅占人口总数2%的华人手里,菲律宾的地产业、电信业、快餐业、博彩业几乎被华人垄断。在《福布斯》杂志2015年选出的11名菲律宾亿万富翁中,有9个是华人。但菲律宾人基本没有针对华人族群的报复行为,这一点跟印尼截然不同。

菲律宾是华人与当地社会融合得很好的国家,不仅在商界,政界也有不少华人的身影。以我个人的观感和几个长沙老乡(在马尼拉呆了15年)的说法,这个国家的人民真的是非常友善和老实的(不包括政客)。试想,如果长沙最赚钱的产业被外国人垄断,长沙的高档住宅被外国人占据,长沙伢子不造反才怪呢!

(一)保姆的轻功很好

菲佣的名气很大。这次我算是见识到了。

长沙的保姆把家务做完了,会看看电视玩玩电游什么的。菲律宾这边没有这一说。基本上,主人或客人在的时候,你看不到佣人在客厅里晃来晃去。她们躲在某个角落里随时待命。她们会在饭点前一个小时来问一句:在家用餐吗?得到答复后立刻消失了。

在老姜家的洋房吃第一顿饭,菲佣把饭菜准备好,人就不见了。我还在那里到处寻佣人来一起上桌。

朋友老姜说,这边的保姆不跟主人一起用餐的。我说,你太没人性了吧?老姜笑着解释道:刚来的时候,我也觉得不太好,后来才晓得,这是她们的习惯,或者叫规矩吧,你请她她也不会上桌。


(作者拍摄)

菲佣和装修工一起用餐,非常简单的食物,吃得很开心。华人只占菲律宾人口2%,却占有80%的财富。所以菲律宾人民算是很乐天知命了。

吃完饭,我又现勤快准备收拾餐桌。老姜阻止:你不要动!回头朝屋里喊了一声,两个菲佣和一个司机拿着碗筷上来,把我们吃剩的菜坦然干掉,然后收拾餐桌到厨房里清洗。

菲佣的轻功很好。一是脚步极轻,绝对不会造成打扰;二是做家务声响很小,绝不发出多余的噪音;三是佣人之间不会当着主人或客人的面大声说话。

住了两天我才发现,连大门都有两张:一张正门是供主人进出,一张侧门是供佣人和司机进出----不是老姜故意装逼,洋房都是这么设计的。

卫生间奇多。每一间卧室都配有单独的卫生间。即便佣人和司机的卧室非常逼仄,仅容放下一张床,但也单独配有一个卫生间。公寓、洋房、别墅无不如此。


老乡的豪宅在搞装修,比较奇怪的是,
这么大的房子没装中央空调,而是好多台挂机。(作者拍摄)

一个佣人的月工资,折合人民币一千多元。菲律宾人从来不认为做佣人是低贱的工作,她们很明白自己的社会地位,清楚自己的工作性质,主仆关系比我们自己还理得明白。面对与主人财富上的差异,从不会产生心理不平衡。

但是,老姜告诉我,主人若不讲道理,太过分,他们会毫不犹豫的辞职走人。别看菲佣做事低声下气,内心其实是有很强的民族自尊心的。

但凡民族自尊心很强的国家,一般历史上都被殖民甚至奴役过很长时间。菲律宾人也是多灾多难,前后几百年,分别被西班牙、美国和日本殖民过,二战后又好长时间跟美国纠缠不清,至今菲律宾人民对美国是又爱又恨。


马尼拉的美军纪念公墓,里面是几千座二战中跟日军作战时死亡的将士墓碑。
那密密麻麻的白色点点就是十字架。这个陵园的草地非常整齐、漂亮。(作者拍摄)

(二)到处是游泳池

菲律宾很多设施都比中国落后,唯一超越的是游泳池。

这次去菲律宾,我没有住酒店。分别住了五个地方:老姜公司的员工公寓、洋房、别墅、以及他司机的乡下平房。使我惊奇的是,这几个地方无一例外,全部都有游泳池。


乡村的游泳池,我左手指的方向是一棵芒果树,
果子摘下来就能吃。(作者提供)

菲律宾的游泳池跟长沙的颇有些区别。

一是平时无人看管。长沙的泳池开放时间必设救生员至少一名,还有其他管理人员等,但菲律宾的泳池,只有清洗员每隔一天来清洁池壁和换水。无人看管,也就意味着完全免费。

二是游泳的人很少。大部分时间空无一人,裸泳都没人看见。人最多的时候也就十来个人。

三是泳池都不大。最大的也就比篮球场大一点。因为池小,所以换水很勤。特别是乡里的那个泳池,几乎每天换一次水。当地的井水。

那晚到达马尼拉的乡里,已是凌晨两点。我们此行的目的是搞农家烧烤。一下车,大家借着昏暗的灯光和手电筒架炉子生火,忙活开了。我由于这几天游泳上了瘾,看到旁边有个泳池就直接跳下了水。昏黄的灯光下,泳池的水显得光怪陆离,感觉好特别。。。。。。突然想起他们路上谈过鳄鱼什么的。。。。。。赶紧爬上来问:“这个不是鳄鱼池吧?”黑暗中传来老姜的回答:“你游两圈就知道了!”

农家烧烤旁的游泳池。我小农意识强烈,看到不要钱的泳池就往里面跳。几乎每天游三场泳。我又爱早起,早上6点一起床就往泳池里一躺,真怕自己一个回笼觉睡着去。

菲律宾游泳池多,博物馆也多,哪怕是很偏远的小城市,也谈不上多久的历史,也会有个博物馆。这就是民族自尊心和自豪感的体现。

不过菲律宾人可能不爱看书,书店很少。

(三)路遇菲妹

七月的菲律宾正逢雨季。从长沙出发之前,我特意查了一下马尼拉的天气预报,天天有雨!一路担心着自己悲催的命运。到了马尼拉才知道,这边的高温和湿热跟长沙的三伏天没什么二样,但所谓的天天有雨跟长沙的连绵阴雨截然不同,每天最多下一个小时,就云开天朗。

马尼拉美军基地海滩,这里是十年前废弃的一处美国军事基地。

我从SM购物中心出来,正逢着暴雨倾盆。朋友的车子离我五六十米的距离,我正准备冒雨冲过去,被身后的人叫住。回头一看,一个身材瘦长的少妇递给我一把伞。她撑着伞送我到车旁,又自己走回来,裙子的下摆都被打湿了。我开始以为她是商场的导购什么的,后来发现她只是路人。我简直感动坏了!

长沙妹子算是大方的,不怯场。但菲律宾的妹子的落落大方和友善则更胜一筹。

有一回,我乘坐的士车遇到红灯,旁边一辆车的后座有两个学生妹。我有心搭讪,但英文有限,只好挤眉弄眼抛个眼神什么的,两个女孩看见了立马嘻嘻哈哈笑开了花,最后居然摇下车窗主动向我招手。吓得我花容失色不知如何回应,幸亏车子启动,很快就彼此相忘于江湖。


长相姣好的收银员小妹。(作者拍摄)

路遇菲妹(无论是学生妹还是大龄女青年),我只要竖起拇指讲一句“beautiful”,对方就会有礼貌地回应甚或主动攀谈,满面春风,绝对不会给你一点难堪。感受到的是友善,而非淫荡,更不用担心被“杀猪”。我只深悔读书的时候没能深研英语,导致仅限于眼神和肢体语言,无法进行更深层次的情感交流。


马尼拉街头漂亮的小巴士。(作者拍摄)

我也没办法问她们对南海问题的看法。不过通过一些媒体报道,我还是大概有些了解。菲律宾普通人人其实并不太关心政治,又由于不怎么看书,对于南海问题有多么复杂并不清楚。

他们只是看地图,觉得这地方就在我家门口,离你中国大陆那么远,凭什么就是你的啊?再加上当地媒体的煽风点火,当然就会对中国有意见,顺带对中国人也产生负面情绪。

但大多数菲律宾人都不想与中国发生冲突。从历史上看,除了进行了反殖民斗争以外,菲律宾人从没有与外敌进行过战争。

何况,菲律宾人都知道,他们的经济发展已经离不开中国。当年因为菲律宾反华,中国政府只暂停了中国游客赴菲旅游和部分对华的香蕉出口,菲律宾就受不了了,旅游收入下滑很明显,且对当地农业造成了巨大的打击。

(四)探秘贫民窟

如今,亚洲很多国家都面临人口老龄化问题,但在菲律宾不存在。

50年前,菲律宾的人口总数和泰国持平。2010年泰国人口是6426万,而菲律宾是9409万人口,已经成为世界上人口第12多的国家(2015年突破1亿)。

菲律宾人口年增长率超过2%,是东南亚人口增长最快的国家,一对夫妇平均有3到4名子女,但大部分人丁众多的家庭来自贫穷阶层。

所以曾有菲律宾总统提倡国民自由使用安全套,来降低人口增长。他说已经做好被逐出天主教会的准备(菲律宾80%的人信天主教)。


马尼拉这座城市人口密度还是蛮大的,排名全世界第15位。(作者拍摄)

因为贫穷,所以做佣人的多,贫民窟当然也就规模比较大。

对于国外的贫民窟,我一直充满了好奇,想去看看。老姜的家人警告我,贫民窟的犯罪率很高,你一个人最好别去,但我给自己算了算八字,应该不会这么早就挂,所以还是偷偷跑去了。

马尼拉的贫民窟离富人区仅一桥之隔,却完全是两个世界。

刚开始进入时,感觉跟长沙的老街巷很类似。小卖部、菜店、张扬的内衣内裤,透过窗户能看到屋里摇头晃脑的电风扇。。。。。。。再往里面走,空气变得污浊,地面上污水横流。

毗邻贫民窟的一条臭水河。据说贫民窟的小孩经常在里面洗澡游泳,我没有亲见,不敢确定。这河水太臭了,简直不能想象。

这里的房屋是一层层搭建上去的,如积木般不牢固。顶层往往是薄铁皮的屋顶,在正午阳光的暴晒下恰似一块铁板烧,看着心里都热得慌,真不晓得怎么住人?堂客们面带微笑在脚盆里洗着衣,刚学会走路的婴孩光着脚在污水里走来走去,三四个儿童认认真真地做着游戏,蛮开心的样子。男人们一律赤膊,站着墙角里无所事事。我望见每一个窗台上都摆着着几盆盆栽,红的紫的黄的,跟富家花园里的一般鲜艳。他们也一样热爱生活。

越往里面走,道路越狭窄。最后,路径到了胖子过不了身的地步,让人喘不过气来。突然感觉有点不太对,好多闲汉用诧异的眼神看着我。我不敢拍摄他们,就退出来了。


马尼拉的贫民窟。(作者拍摄)

后来当地的朋友说:你一个人敢进去?我们呆了十几年了都没进去过!把你做了炖汤都不会有人知道。一个月后才会在电视里看到你的新闻。

我呵呵一笑,心里认为这是歧见,事实上并不至于。

(五)还不错的湘菜馆

出发之前,我做了一些功课。一个住荷花池的朋友老雷告诉我,他当年在马尼拉读书时,经常去一家叫“游姐小炒”的中餐馆,常德菜做得非常地道,而且大厨王哥能够把湘菜的做法融合到菲律宾海鲜之中,非常入味。他们一帮湖南同学每逢生日都会去聚餐,留下了无数值得回忆的美好片断,甚至他现在的堂客都是在这个餐馆认得的。

可惜的是,去年他携堂客故地重游,这一家“游姐小炒”已经搬走了,到处打听都没能找到。

马尼拉的大型商场很多,规模数倍于长沙的最大型商场。商场里很多餐饮店,一看名字就知道是中国人开的,什么“超群”、“永和大王、”“快乐蜂”,各式米饭套餐,感觉是江浙口味,偏甜,价格还都不便宜,但人气很旺。麦当劳、肯德基倒是生意清淡不少。

老姜带我来到当地最大的海鲜市场——SEASIDE吃海鲜和湘菜。这家餐馆的干净程度超乎想象后来我才了解到老板娘有洁癖)。地面和桌面一律白色,异常的明亮整洁。一般餐厅的装潢敢用白色的不多。每张桌子上配有一个蒸汽锅,即方便又能最大程度的保留海鲜的原味。另有两个特色招牌菜令人印象深刻:炒卤牛肉和香叶鸭。在国内也难吃到这么地道的了。

老板是四川人,老板娘是常德人。聊着天,我向他们打听“游姐小炒”。万万没想到,老板娘居然回答:“我就是游姐。”我目瞪口呆,再一问,果然是从原址搬迁过来的。改名叫“游姐厨房”,难怪老雷在网上搜不到这家店。我速速跟老雷发微信,告知我巧遇游姐的消息。老板二话没说,装了一盒子亲手做的卤牛肉,非要我带回长沙给老雷。


巧遇常德妹子“游姐”的新店,口味很不错。(杂志拍摄)

菲律宾之行很开心。彼时,南海仲裁事件还没发生,我不知道几天后网上会有这么多愤青对这个小国家(相对于我们而言)磨刀霍霍,我想告诉你们,菲律宾人其实一点都不好战,不崇尚暴力,他们的文化比较温柔,当地有很多相关谚语,其中一句叫“天天拿刀的人,终将死于刀下。”

抛开政客不讲,我觉得菲律宾老百姓的心态是非常平和的,安贫乐道,大约就是这个民族的主要性格特征。

所以,咱们也平和点吧,要不然显得太没大国风范,而且不厚道。

(文章仅代表作者个人立场和观点)

责任编辑:华启善

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