蓬佩奧譴責港府和中共迫害黃之鋒周庭等人(圖)


美國國務卿邁克·蓬佩奧(Michael R. Pompeo)。(圖片來源:Ron Przysucha/美國國務院/公有領域)
美國國務卿邁克·蓬佩奧(Michael R. Pompeo)。(圖片來源:Ron Przysucha/美國國務院/公有領域)

【看中国2020年12月4日讯】美國國務卿邁克.蓬佩奧(Mike Pompeo)週四(12月3日)譴責香港政府和中國共產黨在過去兩天對黃之鋒、周庭、林朗彥、黎智英這四名香港民主運動人士的「政治迫害」。蓬佩奧指出,中國共產黨最懼怕的是自己人民的自由言論和自由思想。他強調,美國會繼續捍衛香港人民的權利和自由。

蓬佩奧國務卿在國務院官網上發布的聲明中首先說:「香港政府對香港勇敢的民主倡導者的政治迫害令美國感到震驚。利用法庭對和平的異議進行消聲是威權政權的一個標誌,該事件再一次強調了,中國共產黨最大的恐懼是其自己人民的自由言論和自由思想。」

12月2日(週三),香港法院對香港三名著名的民主運動人士和去年「反送中」運動中的青年領袖判處監禁刑罰,並且都不准緩刑,其中黃之鋒(Joshua Wong)被判入獄13個半月,周庭(Agnes Chow)入獄10個月,林郎彥(Ivan Lam)入獄7個月。被判刑第二天的12月3日即是周庭的24歲生日。

12月3日(週四),香港壹傳媒集團創始人、《蘋果日報》老闆黎智英(Jimmy Lai),和壹傳媒總裁周達權以及行政總監黃偉強被捕,他們被指控欺詐罪。12月4日出庭後,周達權和黃偉強獲保釋,黎智英被拒絕保釋,並要被拘押到明年4月16日再提訊。《蘋果日報》在去年堅定地支持「反送中」抗議者並對中共政權發出嚴厲批評。

蓬佩奧國務卿在週四的聲明中繼續說:「從歷史上看,香港受益於一個自由開放的體制,該體制讚揚黃之鋒、周庭、林朗彥和黎智英等公民們的和平倡導。香港人民應該能夠自由行使《基本法》、聯合國註冊公約《中英聯合聲明》和《世界人權宣言》所保障的權利。他們為抵制中共剝奪其基本權利而進行的鬥爭將在歷史中永存,這是人類精神的見證。」

在聲明最後,蓬佩奧國務卿強調:「美國將繼續與我們在世界各地的盟友和夥伴合作,捍衛香港人民以及所有在中共壓迫統治下受苦的人民的權利和自由。我們與黃之鋒、周庭、林朗彥、黎智英、香港人民和所有中國人民站在一起。」

此外,多位美國議員也表達了對這四位香港活動人士的支持。

共和黨參議員里克.斯科特(Rick Scott)稱讚他們是「真正英勇的面孔」,並誓言美國必須而且將繼續和他們併肩作戰。斯科特參議員還譴責「共產主義中國企圖恐嚇任何發聲反對該政權和反對人權侵犯的人」,他直指中共的這種恐嚇行為的可悲的。

民主黨眾議員、眾議院外交委員會主席埃利奧特.恩格爾(Eliot Engel)表示對對這四名活動人士遭遇的處境感到憤怒。他還說到:「中共的和香港特別行政區的政府顯然是通把香港司法系統武器化來使異議消聲,香港的司法獨立正受到兵臨城下的威脅。」

一些國際人權組織,包括國際大赦(AI)、人權觀察(HRW)和保護記者委員會(CPJ),也都對中共和香港政府發表了批評意見。

CPJ的亞洲項目協調員史蒂芬.巴特勒(Steven Butler)在一份聲明中說:「對媒體企業家黎智英指控其涉嫌違反租賃條款和刑事欺詐罪名,並拒絕他的保釋,這是對香港獨立媒體的攻擊。」

巴特勒還說到:「中國(中共)似乎下了決心要壓制香港曾經繁榮的新聞自由的剩餘空間,這會給香港人民帶來災難性的後果。」

人權觀察的中國部資深研究員王松蓮(Maya Wang)批評說:「香港正在以令人眩暈的速度從自由之城墮落到像中國大陸的一個城市,可以將和平抗議定為刑事犯罪。」

她要求「香港當局應該立即消掉對這些活動人士的定罪,並放棄所有涉及和平政治活動的案件。」

國家大赦亞太區總監亞米尼.米什拉(Yamini Mishra)要求港府立即釋放這四名活動人士

来源:看中國

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.