陶杰:由黄色炸药到核爆(图)

2020-08-07 07:55 作者: 陶杰

手机版 正体 1个留言 打印 特大

 中国人
6月4日,中国大妈在北京某高档商业区跳广场舞(图片来源:Kevin Frayer/Getty Images)

【看中国2020年8月7日讯】西方国家要打交道许多年,渐渐明白中国人的一种独特的生存哲学:为什么都爱面子,但是做出来的事情,却往往都不要脸。

因为“面子”和“脸”,英文都是同一个字,叫做Face。英语世界的人,一旦被认定Lose face,意思就是,你这个人不但会很尴尬,被人嘲笑,而且在一个社会,你的诚信和名誉,通通从此没有了。

Face在西方文化里,“颜面”和“名誉”,是同一回事,Face即是Honour。

但中文世界里不同。一个大妈来到巴黎百货店,扫货十万欧罗,付款后即刻一条Ferragamo围巾穿上身,用华为手机Selfie之后,在群组中分享。然后关上手机,与几个团友到了罗浮宫参观,心情大好,就在罗浮宫门口喧唱跳一支红舞。法国人和国际游客,纷纷在现场侧目。但她们不认为有辱其个人、团体与民族形象,照样喧跳不误。

或者留学生背景富裕,加一辆法拉利上课,在校园停车场占两个车位泊着,引来经过的本地同学侧目。但是做功课却请枪抄袭,被教授识破而训斥。这两件事,在同一个人身上,西方人觉得,中国人执着的face,实难以理解。

几十年来许多留洋的华人学者,有一大堆论文研究中国人此一奇怪心理:金耀基“‘面’、‘耻’与中国人行为之分析”,相当深刻。另黄光国“儒家关系主义与华人的脸面观”,将中国人的Guanxi,论述为一种“主义”(Guanxism),指出中国人之自卑感,需要借助以儒家伦理编织的一种现代利益关系网,方可克服;而且共享彼此抱团的利益关系网,自卑感即可提升为群体的自大感。

有了网络社交媒体之后,群组盛行,美国人发明的IT,将中国人此一面子伦理关系网络的能量,数以百倍释放。即比起前网络时代,集体Home Party之人来疯指数急升。若“文革”基因再次激活,从前只是黄色炸药的普通炸弹,现在变成了核弹。

美国人看见,渐想通了,色变而拉拢西方国家,坐下来计划,应该如何应对此一灾难。只是已经略嫌太晚。

(文章由作者授权《看中国》转载自《苹果日报》。原文链接

(文章仅代表作者个人立场和观点)

来源:苹果日报

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受